Можайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

В Можайске продолжает воспитывать чемпионов Школа самбо и дзюдо под руководством Валерия Нагулина

11 мая 2018 г., 10:01

Просмотры: 435


23 года свою работу ведёт Детско-юношеская спортивная школа самбо и дзюдо в посёлке Химик. На сегодняшний день это один из самых популярных видов спорта в Можайске. Лидирующее положение борьба заняла благодаря успехам воспитанников Валерия Нагулина.

Родился Валерий Александрович в Воронежской области в семье учителей, детство и юность прошли в городе Липецк. Он вспоминает: родители занимали определённые посты в советской административной системе, но положением никогда не злоупотребляли, с самого начала учили, что во всём надо рассчитывать только на свои силы. Это и стало для Валерия Нагулина девизом по жизни.

Со школьной скамьи с конца 60-х до начала 80-х годов прошлого века со спортом был на «ты» – занимался в Липецком спортивно-физкультурном обществе «Динамо», в те времена «Динамо» гремело.

Закончив Липецкий политехнический институт, Валерий Нагулин отправился на службу в ракетные войска. Во время службы в армии не прерывал свою спортивную деятельность. За полтора года прошёл офицерские курсы, после чего Валерию Александровичу было присвоено звание лейтенанта запаса. После армии осуществил давнюю мечту – стал мастером спорта по самбо.

IIDMLzStVGM.jpg

«Реализовав себя в спорте, у меня появилась новая мечта – служить офицером в Воздушно-десантных войсках. Однако, ей не сразу суждено было сбыться, по ошибке меня отправили в автомобильные войска на Байконуре. Через два года был переведён в 21 Десантно-штурмовую бригаду в городе Кутаиси в Грузии, где служил командиром роты», – вспоминает он.

Чтобы повысить звание, Валерий Нагулин закончил Донецкое высшее военно-политическое училище, после чего был переведён в инженерно-сапёрный полк в городе Цхинвали на должность заместителя командира полка. За время службы Валерий Александрович не забывал свои спортивные достижения – делился знаниями с новобранцами, проводя с ними регулярные тренировки. Труды были не напрасны: на первенстве Грузии по дзюдо его воспитанник занял третье место.


За время службы в Воздушно-десантных войсках Валерий Нагулин совершил 127 прыжков с парашютом.


В 1992 году полк расформировали, после чего Валерий Нагулин попал в военную часть города Можайска, где также продолжил тренерскую деятельность. 1 февраля 1995 года работу начала секция самбо. На месте детско-юношеской школы самбо и дзюдо находилась начальная общеобразовательная школа. Рядом – маленький зал тяжёлой атлетики и спортивный зал воинской части. Именно там проходили первые занятия с будущими чемпионами.

Валерий Нагулин вспоминает: «Условий для тренировок практически не было, отсутствовали специальные ковры и куртки. В наличии были только гимнастические маты, которые совсем не подходили для обученья самбо. Командир части выдал два больших тента от автомобиля Камаз. Ими мы оборачивали имеющиеся маты. Так и тренировались».

Через полгода воспитанники Валерия Нагулина показали первые результаты: соревнуясь с сильными соперниками и мастерами спорта по самбо, то и дело они заслуженно присваивали себе титулы победителей. 1998 год стал для Валерия Александровича значимым, ведь именно тогда сразу два воспитанника: его сын Александр Нагулин и Александр Скрябин стали мастерами спорта. В 1999 году их ряды пополнил ещё один начинающий самбист Дмитрий Кучаев.

В 2000 году Валерий Нагулин по выслуге лет уволился из воинской части и целиком посвятил себя секции, которая уже на тот момент была одной из сильнейших в Московской области. Так появился спортивный клуб по самбо и дзюдо «Арсенал».

«Мне повезло в начале моей тренерской деятельности – когда ещё я был офицером, на секцию по самбо обратил внимание председатель городского спорткомитета Виктор Чернов. Благодаря ему мы приобрели первое спортивное снаряжение» – вспоминает Валерий Александрович.

С 2004 года «Арсенал» был переименован в Детско-юношескую спортивную школу по самбо и дзюдо. Первым спортсменом, который выиграл Первенство мира по самбо среди юношей, был Денис Васильев. Это событие привлекло внимание генерального директора ЗАО «Тропарёво» Валерия Соломенникова. Он без раздумий предложил Валерию Нагулину сделать ремонт в спортивном зале. В 2007 году зал для тяжёлой атлетики был переделан под помещение для занятий дзюдо.

Ребят, желающих заниматься в школе самбо, становилось всё больше. Места для занятий катастрофически не хватало. Было принято решение сделать капитальный ремонт в стоящем рядом полуразрушенном здании общеобразовательной школы. Задуманное выполнили силами ЗАО «Тропарёво». В 2009 году состоялось торжественное открытие новых корпусов, на котором присутствовал Олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Новиков.


На сегодняшний день Можайская школа самбо и дзюдо гордится пятью победителями Первенства мира и Европы по самбо, дзюдо и Джиу-Джитсу и 37 мастерами спорта.


Каждый год Детско-юношеская школа по самбо и дзюдо принимает около 150 начинающих спортсменов. Ряды чемпионов пополняются, места для необходимых тренировок вновь становит всё меньше. Так появился ещё один большой и уютный зал для занятий самбо и дзюдо. 

n5jH_n3KwAk.jpg

Сегодня в школе работают 11 тренеров, каждый из них – воспитанник Валерия Нагулина. За спиной каждого – учёба в лучших спортивных ВУЗах и присвоение звания «Мастер спорта». Александр и Дмитрий Нагулины с успехом сегодня продолжают дело отца.

«Всегда приятно, когда дети идут по стопам родителей. Старший сын Александр стал Главным судьёй Московской области по самбо. Дмитрий – Старший тренер по самбо среди юношей. Всего добились сами», – признаётся Валерий Нагулин.

В спорте мужчин догоняют представительницы слабого пола, так и в школе самбо и дзюдо появились две замечательные девушки тренеры. Анастасия Шинкаренко – Призёр чемпионатов России и Европы по самбо, Чемпионка мира по самбо, Мастер спорта России международного класса. К своим победам она шла долгих 13 лет, придя в секцию самбо девятилетней девочкой. За свою спортивную карьеру она завоевала более 70 медалей.

Её коллега – Карина Черевань, победитель многих международных турниров сразу в трёх видах спорта – самбо, джиу-джитсу и дзюдо. Также, в 2016 году она стала лицом ГТО.

Эти хрупкие девушки ни в чём не уступают коллегам-мужчинам. Они также ловко управляются с тремя десятками подопечных одновременно.


В 2018 году мастерами спорта по самбо стали: выпускник школы посёлка Красный Балтиец Пётр Манолов и выпускник Ворошиловской средней школы Владислав Смирнов.


Всего Школу самбо и дзюдо сегодня посещают 520 воспитанников. В фойе спортзала все стены увешаны полками, на которых красуются кубки, все они даются за командные достижения, личные награды хранятся у спортсменов дома. Здесь же висят фотографии спортсменов, которые достигли наибольших успехов.

Валерий Нагулин отмечает: «Молодёжь стремится развиваться физически, на тренировках видно как они тянутся за старшими товарищами, берут в пример своих тренеров – чемпионов Европы и Мира. Глядя на это, я понимаю – мои труды не напрасны».

 

Екатерина ДАНИЛИНА