Яндекс.Погода

четверг, 2 апреля

пасмурно+3 °C

Старейшего жителя Можайского городского округа поздравили со 101-летием

10 июля 2019 г., 11:19

Просмотры: 198


9 июля старейшему Можайскому жителю Фёдору Родионовичу Блинову исполнился 101 год. Поздравить его со столь значимой датой приехали глава Можайского городского округа Дмитрий Абаренов, работники администрации, представители СМИ. Ветеран благосклонно выслушал поздравления пришедших и с удовольствием принял подарок (полный набор свежайших фирменных продуктов нашего Можайского молокозавода). Дмитрий Абаренов пожелал долгожителю в здравии встретить очередную годовщину жизни, в ответ Федор Родионович поблагодарил главу округа за внимание к ветеранам и пожилым людям и пожелал ему успехов в работе. 

Фёдор Родионович – коренной Можайский житель, участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант. Июнь 1941 г. встретил на Советско-Румынской границе, воевал на подступах к Ленинграду (Старая Русса), под г. Сумы, затем подо Ржевом. За воинский подвиг, совершенный на высоте "Безымянная" подо Ржевом, старший лейтенант Блинов награжден Орденом Красной Звезды. Трижды был ранен, последний раз тяжело. Победу встретил на запасных офицерских курсах в г. Горький, где их готовили к войне с Японией. Там он и получил заслуженную награду - боевой орден Красной Звезды. Позже Фёдора Родионовича наградили Орденом Отечественной войны I степени и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". 

Более 25 лет ветеран работал учителем физкультуры в г. Шуя, затем столько же лет трудился на благо Можайской земли. Не так давно Федор Родионович совершил свой очередной подвиг: после перелома шейки бедра он смог подняться с постели и сейчас самостоятельно передвигается по квартире. Гостей ветеран встретил стоя, и, как положено офицеру-фронтовику, отдал пришедшим честь. 

- Мы, можайцы, рождаемся с сильным хребтом и такой же сильной волей к жизни. Иначе и быть не может ! – говорит ветеран. Но главный секрет старожила, с которым Фёдор Родионович охотно делится со всеми - это постоянное обогащение своего духовного мира, противодействие всякому злу, доброта к людям. 

-Любите друг друга и долго живите! - написал он недавно в своём личном дневнике. - Желаю огромного успеха, мира и счастья вам, поколению 21 века, совершающему первые шаги в духовно- нравственное гражданское общество обновлённой России, с её открытой, правдивой идеологией.