Можайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 апреля

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Почётный гражданин Можайска, заслуженный врач РФ Пётр Ефимов 1 ноября отмечает 70-летний юбилей

01 нояб. 2017 г., 10:58

Просмотры: 413


Сегодня юбилей у Петра Сергеевича Ефимова – Заслуженного врача Российской Федерации, отличника здравоохранения СССР, хирурга высшей квалификационной категории, Почётного гражданина г. Можайска.

Человек-хирург: сказал – отрезал

Когда Пётр Сергеевич рассказывал о своём детстве, я представляла почему-то заснеженную деревню, большой пятистенный дом, полный ребятишек и мальчика у окна, мечтающего скорее вырасти и стать хирургом.

– Почему именно хирургом? – поинтересовалась я у Петра Сергеевича.

– У нас в деревне очень уважали врачей и почему-то всех их звали хирургами, – улыбнулся он.

Ему удалось осуществить детскую мечту. После окончания школы поехал в Ижевск сдавать экзамены в Государственный медицинский институт. Успешно закончив его, первый опыт работы приобрёл в одной из клиник Мордовии. В 1977 году приехал в Можайск уже состовшимся хирургом.

Однажды на дороге меня остановила женщина и, представившись (фамилия её мне запомнилась – Кармышева), попросила написать о чудесном докторе, хирурге Петре Сергеевиче Ефимове.

Тогда в хирургическом отделении Можайской горбольницы все больные стремились оперироваться у Вестфален – докторе от Бога. Переживали можайцы, услышав, что она решила из нашего города уехать. Слух подтвердился. Александра Вильгельмовна действительно вскоре уехала в Петрозаводск, но перед отъездом уверяла, что вместо себя заведующим хирургическим отделением оставляет достойного доктора – Петра Ефимова, о котором к тому времени я узнала не только от Кармышевой – в редакционной почте читатели часто упоминали имя его. В отделении были врачи опытнее Петра Сергеевича, но Александра Вильгельмовна без сомнений выделила его.

Скоро мы, работники редакции газеты, убедились, что Пётр Сергеевич, действительно, доктор, отмеченный свыше: его профессиональные качества, отношение к людям не вызывали сомнений после одного случая.

Наш редактор Юрий Владимирович Липенский обладал недюжим терпением. Он несколько дней страдал от тупой боли в правом боку. Но надеялся, что она пройдёт. Увы, боль не только не отступила, а усилилась. В конце концов он оказался в хирургическом отделении. Аппендицит у него оказался гнойным и прорвался. Операцию делал Пётр Сергеевич.

В тот день в редакции стояла гнетущая тишина. Все мы любили своего редактора, переживали за него. Вздрагивали от каждого телефонного звонка. Так в напряжении прошёл весь рабочий день. Наконец нам позвонил сам Пётр Сергеевич: «Будет жить ваш редактор». Напряжение спало.

После этого случая Пётр Сергеевич принёс в газету серию статей о болезнях, с которыми надо было немедленно бежать в больницу. После их опубликования у его кабинета с утра стояли очереди. Большинство потенциальных пациентов, поставивших себе диагноз на основании симптомов, описанных Петром Сергеевичем, оказались здоровыми, но тем не менее доктор был доволен: «Хорошо, когда люди обращаются ко мне заранее, больше шансов предупредить болезнь, а не лечить её в последней стадии».

Впрочем, наш редактор вывода после ознакомления со статьями доктора не сделал. Второй раз у него случился острый приступ во время совещания в столице. И снова Пётр Сергеевич спас ему жизнь. После этого он стал для редакции, можно сказать, семейным доктором. Выяснилось, что Пётр Сергеевич не только отличный хирург, но и прекрасный травматолог, психолог, терапевт…

Мне тоже пришлось быть его пациентом. Но это случилось позже.

Об общественной работе хирурга мы узнавали из собственной газеты. В начале лихих 90-х он был избран депутатом Московского областного Совета народных депутатов. А в 1997 году выдвинут кандидатом в депутаты Московской областной Думы.

– Я за Вас голосовать не буду, – встретившись с ним на лестничном пролёте администрации накануне выборов, выпалила я.

– Это почему?

– Мне не хочется, чтобы из нашего хирургического отделения ушёл самый надёжный доктор. Тем более, что у меня обнаружились камни в желчном...

– Я хирург и не собираюсь заседать в Думе каждый день. Параллельно продолжу работу заведующим отделением, не делать операции не могу – хирург без практики не хирург.

Ефимов

Наказы у можайцев были такими же, как у меня: не бросать работу в больнице.

Своё обещание Пётр Сергеевич выполнил: два дня в неделю он работал в Думе, пять дней – в хирургии. А параллельная работа в Думе улучшила жизнь можайцев и в других важных направлениях.

Когда я готовила этот очерк, встретилась с его помощником во время его депутатства Ларисой Юрьевной Лабуза и поинтересовалась, как ей работалось с Петром Ефимовичем в те годы.

– Это человек-хирург: сказал – отрезал, – улыбнулась она. – Да, он был очень требовательным: ставил чёткие задачи, которые надо было решать. Но я чувствовала себя комфортно, поскольку они были понятными и выполнимыми.

– Мне часто приходилось бывать на выступлениях Петра Сергеевича, видела, что для нашего города он делает очень много, но что конкретно – не припомню...

– Основную свою заботу он направлял на социальную сферу. Осуществил капитальный ремонт хирургического отделения больницы, который в то трудное для страны время – начало перестройки – сделать, будучи заведующим и даже главврачом районной больницы было невозможно. Приобрёл новую аппаратуру для проведения лапароскопических операций. Раньше для удаления того же желчного пузыря делались полостные операции – с новой аппаратурой его удаляли при помощи проколов. Причём, во всех медучреждениях области такие операции в то время стоили 30 тысяч рублей. Пётр Сергеевич их делал бесплатно. Платные услуги в своём отделении не вводил. «Выбил» средства и для обучения можайских хирургов этой операции. Позже приобрёл лапароскопический аппарат и в гинекологию. При таких операциях осложнений практически не бывает. Новейший рентгеновский аппарат благодаря Петру Сергеевичу появился в флюорографическом отделении. Всё это невозможно было купить за бюджетные деньги.

Судить о работе хирургов человеку, который никогда не видел его непосредственно при операции или после неё, невозможно. Рассказывать бесполезно. В период депутатской деятельности Петр Сергеевич операцию по удалению желчного пузыря лапароскопическим методом делал и мне. Неделю я наблюдала, как он работает. Часто на обход приходил в семь утра. Оказалось, это было в те дни, когда он уезжал на заседания областной Думы. Несмотря на дефицит времени никогда не спешил при осмотре и выписке прооперированных.

– Много, будучи депутатом, Пётр Сергеевич помогал школам, детским садам в ремонте, приобретении мебели, оборудования. Все эти траты он обосновывал так, что председатель Думы всегда шёл ему навстречу, – продолжила рассказ Лариса Юрьевна.

– Расскажите про именные премии. Говорят, это новшество первым в области внедрил Пётр Сергеевич...

– Это так. Лауреатами именной премии депутата Ефимова были участники программы «Одарённые дети Подмосковья». Одаривал Пётр Сергеевич и участников районного конкурса молодых семей «Семь+Я», победителей межрайонных фестивалей «Золотая осень», лучших представителей учителей, медиков… Благодарны были Петру Сергеевичу за костюмы и музыкальные инструменты песенная «Калинка», за рояль – детская музыкальная школа. Культуру Пётр Сергеевич опекал постоянно. Я же, по его просьбе, постоянно держала связь с социальными работниками, которые предоставляли списки тех, кто нуждался в помощи. Последним актом такого милосердия со стороны Петра Сергеевича было оказание помощи мальчику, который болел страшным заболеванием – саркомой. Слава Богу, помощь ему была оказана вовремя…

Нина ИВАНОВА

Татьяна Сердюкова, депутат Московской областной Думы, член фракции «Единая Россия»:

Сердечно поздравляю Почётного гражданина города Можайска, Заслуженного врача Российской Федерации ЕФИМОВА ПЕТРА СЕРГЕЕВИЧА с ЮБИЛЕЕМ!

Семьдесят – прекрасный возраст! За плечами много пройденных дорог. Но помните, что впереди их не меньше.

Желаю Вам здоровья, оптимизма, благополучия и добра! Пусть будет наполнена Ваша жизнь теплом и светом любящих Вас сердец, пусть будет согрета она искренними отношениями и уважением окружающих, пусть радуют Вас всегда внимание и забота близких людей.