Можайск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

История боевого пути участника ВОВ и жителя Можайского района Ивана Ивановича Кузнецова

10 авг. 2016 г., 15:45

Просмотры: 372


О жизни и боевом пути участника Великой Отечественной войны, жителе с/п Порецкое Иване Ивановиче Кузнецове.

«Солдатом я стал под Можайском…»

О фронтовых подвигах Ивана Кузнецова красноречиво свидетельствуют награды: Орден Отечественной войны II степени, Орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Иван Иванович – участник Битвы под Москвой, 75-летие которой мы отмечаем осенью этого года. Пареньку было всего 17 лет, когда его родную деревню Долгое Гжатского района оккупировали немцы. В феврале 1942 г. Иван Кузнецов, не достигнув совершеннолетия, зачислен в действующую армию.

«Солдатом я стал под Можайском, наш 175 артиллерийский полк стоял всего в нескольких километрах от города, – рассказывает ветеран. – Я был назначен орудийным номером 45 миллиметровой пушки, подносил снаряды».

Удерживая со своими товарищами фронт на Гжатском направлении за Можайском, парень мечтал освободить родную деревню. Но в июне 1942 г. по приказу Сталина молодёжь была выведена с передовой и отправлена на учёбу. Кузнецов стал курсантом 30 запасной стрелковой бригады, базировавшейся на территории печально известных Гороховецких лагерей в Горьковской области.

Гвардеец-фронтовик, участник операции «Багратион»

В феврале 1943 г. красноармеец Кузнецов в должности командира 45-мм орудия прибыл в действующую армию. Его 49-й гвардейский стрелковый полк в составе 16 гвардейской стрелковой дивизии сражался тогда под Калугой. В марте Кузнецов был тяжело ранен, осколками перебиты кости предплечий. В Калужском эвакогоспитале врачи оформляли ему инвалидность, но упрямый парень рвался на фронт и добился своего.

После госпиталя он вновь стал командиром 45-мм орудия 71-го артполка. Далее победоносную фронтовую судьбу гвардейца-артиллериста можно проследить по боевому пути знаменитой 75 гвардейской стрелковой дивизии, 212-й стрелкового полка, куда после переформирований попал рядовой Кузнецов в ноябре 1944 г.

Дивизия участвовала в обороне Сталинграда, Курской битве, Киевской наступательной операции. С 1944 года в составе 65-й Армии она освобождала Белоруссию. За действия в Калинковичско-Мозырской операции дивизия награждена орденом Суворова II степени. Иван Кузнецов до сих пор помнит затяжные позиционные бои в тяжёлых условиях болот белорусского Полесья.

Бывший фронтовик, участник знаменитой операции «Багратион», может многое рассказать об освобождении Бобруйска, боях за высоты в районе Паричей Гомельской области, которые гитлеровцы превратили в укреплённый пункт обороны.

«За участие в разгроме противника в районе Бобруйска и освобождение города Барановичи наша дивизия была награждена вторым орденом Красного Знамени» – рассказывает Иван Иванович.

Освобождал Латвию

В сентябре 1944 года решением Ставки Верховного Главнокомандования для проведения Рижской операции 75-я гвардейская дивизия передаётся в состав 3-го Прибалтийского фронта. В октябре дивизия, преодолевая сильно укреплённую оборону противника и используя обходной маневр, овладела важной железнодорожной станцией – городом Сигулда. Ветеран вспоминает, как, продолжая наступление, в октябре 1944 г. его полк форсировал реку Маза-Югла и подошёл к восточной окраине Риги. Вечером 13 октября Москва салютовала им, советским воинам, ценой больших потерь освободившим столицу Латвии.

Освобождал Варшаву

В конце декабря 1944 года 75 гвардейская дивизия передислоцировалась в Польшу, в район города Миньск-Мазовецки. В первых числах января 1945 года подразделения дивизии переправились на западный берег реки Вислы, чтобы заменить на плацдарме измотанные в боях части 74-й гвардейской стрелковой дивизии и 1-й Армии Войска Польского.

Утром 14 января началась Варшавско-Познанская наступательная операция. 75 гвардейская дивизия в составе 61 Армии начала наступление с Магнушевского плацдарма на реке Висле. Овладев населёнными пунктами Острува и Варка, дивизия обошла Варшаву с запада, отрезав обороняющие её части противника. Именно здесь рядовой Кузнецов совершил воинский подвиг, уничтожив в бою множество фашистских солдат, за который был награждён медалью «За Отвагу». Ветеран вспоминает, как с боями его дивизия освобождала польские города Гродзинск, Варшаву, Сохачёв, Лодзь.

«Мы окончательно переломили хребет фашистскому зверю»

26 января дивизия, в которой воевал гвардии сержант Кузнецов, вступила на территорию Германии в районе города Шнейдемюль. В разгар февральских боёв, с целью исключения контрудара противника со стороны Восточной Померании приказом командующего 61-й Армией генерал-полковника П.Белова дивизия получила новую полосу наступления – строго на север от Берлина.

В ходе Восточно-Померанской операции дивизия вела тяжёлые бои южнее города Штаргард. Бойцы дивизии в марте заняли города Калис, Заллентин, затем Штаргард. «Немцы в какой-то агонии озверели и сопротивлялись со страшной силой. Они хотели во что бы то не стало остановить нас на Одере, – вспоминает ветеран. – Впереди был Альтдам, пригород Штеттина (ныне город Щецин, Польша) Это был последний крупный опорный пункт немцев на правом берегу реки Одер. Бои за Альтдам были ожесточёнными. Нам потребовалась неделя, чтобы овладеть городом».

«В конце марта и начале апреля 1945 года наша гвардейская стрелковая дивизия дислоцировалась на правом берегу реки Одер, на фланге 1-го Белорусского фронта, – вспоминает ветеран. – Мы знали, что в предстоящей Берлинской наступательной операции нам предстояло занять города Эберсвальде, Нойруппин (в 30–40 км северо-западнее Берлина) и выйти к реке Эльба.

16 апреля передовой отряд дивизии в составе усиленного батальона 212-го гвардейского стрелкового полка, при поддержке нескольких артиллерийских дивизионов и дивизиона реактивных миномётов форсировал Одер и закрепился на левом берегу реки. На следующий день 212-й гвардейский стрелковый полк штурмом взял населённый пункт Ной-Глитцен. К вечеру этого дня все полки дивизии вели бой на левом берегу Одера».

За героизм и мужество, проявленные при форсировании реки Одер и расширении плацдарма на его западном берегу, восемь воинов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза, 1317 солдат, в том числе гвардии сержант Кузнецов, были награждены орденами и медалями.

«Меня ранило 28 апреля в бою за город Нойруппин, – рассказывает Иван Иванович. – Он был взят нами 30 апреля, после чего немцы прекратили сопротивление и побежали. Мы окончательно переломили хребет фашистскому зверю».

3 мая 1945 г. 212-й гвардейский стрелковый полк вышел к Эльбе, южнее города Виттенберге. Северная Берлинская группировка противника была разгромлена. На противоположный берег Эльбы чуть раньше вышли войска 102-й дивизии 9-й Армии США. Кузнецов в это время лежал в госпитале с тяжелейшим ранением правой ноги. «Мне очень обидно, что я буквально считанные дни «не дотянул» до Дня Победы, – говорит ветеран. – Меня отправили в эвакогоспиталь г. Бобруйска, где я находился на излечении больше года, до июля 1946 г. Думал, без костылей уже не буду ходить, нога сильно была искалечена…». После излечения фронтовик вернулся в свою дивизию и помогал восстанавливать разрушенные немецкие города: Бляйхероде, Виттенберг (Саксония). Демобилизовался Кузнецов только в феврале 1947 г.

Лариса КОРКИНА