Яндекс.Погода

четверг, 2 апреля

пасмурно+3 °C

Долгожительница Екатерина Михайловна Смирнова полвека отдала Можайской медицине

29 окт. 2019 г., 14:59

Просмотры: 178


28 октября коренная можайская жительница, труженик тыла, вдова Участника Великой Отечественной войны Екатерина Михайловна Смирнова в кругу многочисленных родственников отпраздновала свой 95-летний юбилей.

Поздравить ветерана в этот день пришли начальник Можайского Управления социальной защиты населения Александр Степанов, исполнительный секретарь местного политсовета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Маргарита Зиновьева, представители местных СМИ. Долгожительница с благодарностью приняла адресованные ей письменные поздравления от Президента РФ Владимира Путина и губернатора Московской области Андрея Воробьева, а также подарки: комплект постельного белья и павловопосадскую шаль от губернатора, набор фирменных продуктов Можайского молокозавода от главы Можайского городского округа Дмитрия Абаренова, цветы от Минсоцразвития Московской области.

Екатерина Михайловна Филимонова (дев. фамилия) родилась и выросла в дер. Андрияновка под Можайском. 30 июня 1941 года она закончила двухгодичную медицинскую школу в Можайске и уже на следующий день заступила на свой пост в Глазовской больнице, куда вскоре начали поступать с фронта лежачие раненые. Выполняя свой долг, 17-летняя медсестра оказывала им помощь до самой эвакуации тяжелораненых бойцов в тыл, затем вернулась домой. В фашистскую оккупацию Екатерине пришлось одеваться по-старушечьи и почти не выходить из дому, – благо, что постоянно в деревне немцы не стояли. Перед отступлением фашисты сожгли деревню, – по воспоминаниям долгожительницы, их дома пылали, как свечи, – изгнанные из своих домов сельчане наблюдали эту трагическую картину издалека.

Сразу после освобождения Екатерина пришла в районное отделение здравоохранения, где ее определили на работу помощником врача-эпидемиолога. Тогда заболеваемость сыпным и брюшным тифом «зашкаливала», в деревнях свирепствовали взрослые и детские инфекционные болезни. Для их ликвидации и проведения мер дезинфекции Екатерине приходилось подолгу жить в дальних деревнях, расположенных в окрестностях Юрлово. Ночевала девушка подчас на охапке соломы, питалась впроголодь. Своего транспорта в больнице тогда не было, и чтобы транспортировать в Можайск тяжелых больных, Кате приходилось пешком отправляться на линию фронта, – просить транспорт у командира воинской части, оборонявшей Можайск и Уваровку. По словам ветерана, тот всегда шел можайским медикам навстречу.

В 1946 г. Екатерина вышла замуж за демобилизованного фронтовика Льва Владимировича Смирнова. Муж был связистом и восстанавливал разрушенную войной связь по всему Можайскому району. Вместе супруги вырастили и воспитали двоих сыновей, сегодня у ветерана три внука и четверо правнуков: Кристина, Максим, Татьяна и Кирилл.

DSC06722.JPG

Медицинский стаж Екатерины Михайловны 49 лет, все годы, начиная с военных лет, она работала на одном месте и в одной и той же указанной должности в Можайской районной больнице. Женщина гордится тем, что вся ее большая семья живет в Можайске, а 15-летняя правнучка Кристина тоже мечтает быть медиком.