Яндекс.Погода

четверг, 2 апреля

пасмурно+4 °C

95-летний юбилей отметила жительница Можайского городского округа Вера Григорьевна Гладких

25 марта 2019 г., 17:36

Просмотры: 305


25 марта участнику Великой Отечественной войны, жительнице г. Можайска Вере Григорьевне Гладких исполнилось 95 лет. Ветеран награждена многими боевыми и юбилейными наградами, а также тремя медалями «За материнство». 

Поздравить Веру Григорьевну со столь значимым жизненным юбилеем пришли глава Можайского городского округа Дмитрий Абарёнов, начальник Можайского Управления социальной защиты населения Александр Степанов, работники администрации, представители местных СМИ. Дмитрий Александрович торжественно прочитал ветерану персональное поздравление Президента РФ Владимира Путина. Вере Григорьевне вручили подарки и цветы от Губернатора МО Андрея Воробьёва и Министерства соцразвития Московской области. Дмитрий Абарёнов лично вручил растроганной женщине подарок – полный набор молочных продуктов Можайского молокозавода в большой, красиво упакованной корзине. 

Вера Григорьевна родилась в Тамбовской области в 1925 году, в многодетной крестьянской семье. У ее родителей было 13 детей, но выжили всего трое. Женщина и сейчас с ужасом вспоминает голод 1932-1933 гг. на Тамбовщине. 

В начале войны Вера с подругами записалась на трудовой фронт и попала в Шатуру на торфоразработки. Работа была очень тяжелой, все делалось вручную.

«Работали почти круглосуточно, поспим немного - и опять на смену. Кормили плохо, но мы не роптали, знали - все это для фронта, - вспоминает Вера Григорьевна. 

Девушка вернулась домой только через год, осенью 1942-го, и сразу, несмотря на мольбы матери, пошла с подругами в сельсовет записываться в армию. Сначала она прошла подготовку в лагерях «Всевобуча». Вера хорошо выучила азбуку Морзе, была готова к любому заданию. В июле 1943 г. рядовой Гладких приняла присягу и попала служить в 254 зенитно-артиллерийский полк, который осуществлял защиту важных объектов от авиаударов противника на территории Воронежской области. Вера была в расчете третьим номером и выполняла обязанности прицельного. В сентябре 1943 г. полк перевели в только что освобожденный от фашистов украинский город Бахмач Черниговской области, - крупный железнодорожный узел и важный стратегический объект. Практически круглосуточно зенитчикам приходилось отбиваться от вражеских самолетов, налетавших на железнодорожную станцию. По воспоминаниям Веры Григорьевны, это был настоящий ад. 

6 ноября 1943 г. советские войска освободили г. Киев. Зенитный полк, в котором служила Вера, сразу был переброшен в освобожденный город. Вплоть до декабря Киев считался ближайшей прифронтовой зоной, воздушные налеты фашистов продолжались ежедневно. Под непрерывными бомбежками гибли боевые товарищи Веры, в том числе многие девушки-зенитчицы. К тому же в окрестностях Киева и в области на освобожденной от немцев территории активно действовали украинские националисты. В апреле 1944 г. от рук бандитов УПА погиб командующий 1 Украинским фронтом, генерал армии Николай Федорович Ватутин, Вера с сослуживцами была на похоронах прославленного полководца. День Победы Вера встретила в Киеве, а в августе 1945 г. девушек-зенитчиц демобилизовали. Вернувшись домой, Вера пошла работать в колхоз, вышла замуж, родила семерых детей. 

Сегодня у Веры Григорьевны 13 внуков и семь правнуков. Женщина живёт в Можайске более 40 лет, с 1978 года, она – прихожанка храма Иокима и Анны, стала его трудницей ещё при жизни о. Петра Деревянко. Женщина утверждает, что именно с помощью веры, любви и доброты ей с честью удалось преодолеть все невзгоды на своем долгом жизненном пути.