Яндекс.Погода

четверг, 2 апреля

пасмурно+3 °C

90-летний юбилей отметила жительница Можайского городского округа Людмила Григорьевна Изюмко

25 февр. 2019 г., 15:46

Просмотры: 485


В воскресенье 24 февраля заместитель главы Можайского городского округа Елена Заболотная вместе с работниками администрации округа поздравили с 90-летием труженицу тыла, ветерана труда, жительницу д. Шохово Людмилу Григорьевну Изюмко. 

Учила детей Азербайджана русскому языку
 

Растроганная юбилярша с огромной благодарностью приняла поздравление лично для неё от Президента РФ Владимира Путина, цветы и подарки от Губернатора Московской области Андрея Воробьёва, главы Можайского городского округа Дмитрия Абарёнова и Министерства социального развития МО. 

В 1992 г. Людмила Григорьевна с семьёй,- мужем, сыном, дочерью и внуками, - перебрались на постоянное место жительства в Можайский район, бежав от кровавых событий в родном для неё Баку. 

Более 60 лет своей жизни женщина прожила в Азербайджане. В 1942 г. 13-летняя девочка, успевшая закончить только 5 классов школы, была вынуждена пойти учиться на электрика в Бакинское ремесленном училище и одновременно работать в токарном цеху. Однажды её подружку чуть не покалечило, - длинная девичья коса попала в станок. Приехавшая комиссия забраковала и Люду: маленькая росточком девочка стояла на ящике возле станка, обтачивая детали оружия для фронта. Её перевели в электромонтажный цех, затем послали работать на нефтяной промысел под Баку, - так требовали интересы воюющей с фашизмом страны. Только в 1946 г. уже 17-летняя Людмила, как переросток, пошла учиться в 6 класс. В седьмом классе, обучаясь заочно, она освоила профессию портнихи в профтехшколе. Работая в лаборатории на фабрике по пошиву дамской одежды, Людмила всё же мечтала о педагогическом училище, ведь она с детства хотела стать учителем. Но с работы её не отпускали, специалистов на фабрике не хватало. Тогда Людмила написала письмо Косыгину. Неизвестно, что помогло, но девушку стали отпускать на полчаса с работы раньше, чтобы она успевала ездить на вечерние занятия в педучилище. Так упорная девушка достигла своей мечты. Ровно 30 лет Людмила Григорьевна преподавала в начальных классах Бакинской школы и гордится тем, что все её ученики, - в том числе дети армян и азербайджанцев, - отлично знали правильный, литературный русский язык. Пять лет назад Людмила Григорьевна с внуком проведала родные места. Учительницу узнавали, подходили на улице, звали в гости, расспрашивали, как ей живётся в России. 

- Сегодня мне будут звонить младшая сестра и племянники из Баку, я обязательно расскажу, какой праздник мне прямо с утра сделали Можайские власти, - с гордостью говорит долгожительница.