Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

пасмурно+4 °C

90-летний юбилей отметила жительница Можайского городского округа Анна Романовна Морозова

17 мая 2019 г., 15:01

Просмотры: 332


17 мая заместитель главы администрации Можайского городского округа Елена Заболотная, начальник Можайского Управления социальной защиты населения Александр Степанов и представители местных СМИ поздравили с 90-летним юбилеем и Днём Победы труженика тыла, несовершеннолетнего узника, вдову Участника Великой Отечественной войны Анну Романовну Морозову. 

Посетившие ветерана в маленьком уютном доме в д. Кожухово застали хозяйку в добром здравии и настроении. Анна Романовна до сих пор прекрасно справляется с работами по дому и в огороде и не любит сидеть без дела. 

DSC06558.JPG

С благодарностью юбиляр выслушала поздравление от Президента, приняла подарки от Губернатора МО А.Воробьёва, главы Можайского городского округа Дмитрия Абарёнова, Министерства соцразвития МО. 

Женщина родилась и пережила оккупацию в Могилёвской области Белоруссии. Она подробно рассказывает, как с самого начала войны, в октябре 1941 г. её семье пришлось уйти в лес и жить в партизанском отряде. Родную деревню Волковщину немцы сожгли, по воспоминаниям женщины, соломенные крыши домов полыхали, как факелы. Три года матери с тремя детьми пришлось жить в лесной землянке. Отец Роман Григорьевич Дащинский ушёл воевать и погиб под Ленинградом. 

После освобождения в 1944 году девочка пошла работать в совхоз. В 1948 г. она познакомилась с бывшим фронтовиком Петром Наумовичем Морозовым и вышла за него замуж. В начале 50-х они с мужем и двумя детьми переехали в Можайск, здесь у них родилась третья дочь. Вместе с мужем трудились в совхозе «Можайский», сначала Анна Романовна работала свинаркой, а затем 20 лет птичницей. К сожалению, муж умер рано, но у ветерана большая и дружная семья. В Можайске Морозовы пустили крепкие корни, дочь с семьёй проживает здесь же. Сегодня Анна Романовна имеет четырёх внуков и 23-летнюю правнучку.