Можайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

малооблачно+14 °C

Онлайн трансляция

В Москве завершилась выставка можайского художника Валерия Покатова

07 окт. 2014 г., 10:37

Просмотры: 236


«Гравюры созидающая нить»

«Гравюры созидающая нить»

У каждого большого художника свой внутренний мир. В него можно заглянуть только отчасти – до конца проникнуть в душу никому не дано, разве только очень близкому человеку.

Внутренний мир нашего маститого земляка – художника, поэта и музыканта – Валерия Покатова, наверное, до конца никому не дано понять. И это осознаёшь тем больше, чем больше его узнаёшь. Лично мне писать о нём всё равно, что держать труднейший экзамен: всегда остаётся ощущение, что главного в нём я не разглядела. Впрочем, и видимся мы не так часто. Поэтому я не упускаю возможности услышать мнение о нём со стороны. В частности, на таких вот персональных выставках, которая прошла в день рождения мастера – 17 сентября.

Не думаю, что в Тропарёвской средней школе, которую он в своё время окончил и где учащихся ориентировали на сельскохозяйственные профессии (на уроках труда Валерий научился пахать землю), способствовали развитию его природного таланта, вернее, талантов. А вот в семье Валерия царила атмосфера любви и поклонения – к певцу природы Бунину, к родной деревне Корытцево, ко всей нашей огромной стране. Отец его – сельский учитель – почитал классику, и эта его любовь передалась по наследству Валерию. Мама, по отзыву жены Валерия Владимировича Светланы Петровны – была до самоотверженности доброй женщиной, молилась за своих детей неустанно, и, возможно, поэтому всё у Валерия и его старших брата с сестрой ладилось как бы само собой. Однако по большому счёту Валерий «сделал» себя сам: определил высокую цель и шёл к ней упорно и неустанно. В юности завидовал мизовскому заводскому художнику, который писал призывы типа «Выполним пятилетку досрочно!» или «Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза!». Сейчас Валерий Владимирович наверняка улыбается, когда вспоминает об этом, знает: тому, чего достиг, обязан не только дару свыше, но и упорнейшему труду, на который способны немногие.

Его старший наставник и друг художник книги Фёдор Константинов так отзывался о творчестве своего способного ученика: «Иллюстрации В.В.Покатова очень соответствуют стилю, содержанию и эпохам иллюстрируемых им книг, обогащая их содержанием и красотой книжного искусства, выраженного в его разнообразных и сложных композициях, тонко и старательно награвированных на самом высоком профессиональном уровне…».

Прежде чем начать работу над портретом писателя или героя книги, Валерий Владимирович изучает или, лучше сказать, – полностью погружается в чужую судьбу, вслушиваясь в её ритмы. И только когда находит созвучие с собственной жизнью, начинает творить. Так же творчески подходит он к созданию экслибрисов. Каждый его книжный знак в той или иной степени отражает личность обладателя. Впервые я это заметила, когда получила от него в дар книжный знак с моим именем, а потом, убедилась в этом, просмотрев ряд экслибрисов, созданных Валерием Владимировичем для хорошо знакомых мне людей.

Итак, 17 сентября в день рождения Валерия Владимировича в музее экслибриса в Москве (ул. Пушечная, 7/5) открылась выставка избранных гравюр художника. Представляя её автора, председатель Совета МСК, директор музея экслибриса и миниатюрной книги Л.В.Шустрова перечислила все его регалии. О них мы писали накануне, но есть повод повториться. Валерий Владимирович - главный художник издательства «Пашков-дом» Российской государственной библиотеки, Президент Российской ассоциации экслибриса МСК, член редколлегии «Российского экслибрисного журнала», «Альманаха библиофила», член Московского Союза художников и Московского Союза журналистов. Валерий Владимирович оформил и проиллюстрировал 400 изданий отечественных и зарубежных авторов, создал 114 книжных знаков, выполненных в технике гравюры на дереве. Он – участник выставок книжной и миниатюрной графики в России и за рубежом. Его работы украшают восемь музеев России, четыре музея зарубежных стран, а также в частных коллекциях Австрии, Англии, Германии, Италии, Испании, Китая, США, Турции и других стран.

– А еще он прекрасный человек. Желаем ему творческого долголетия, позитивного отношения к жизни, надеемся на дальнейшее сотрудничество, – заметила директор музея. Громкими аплодисментами встретили присутствующие на выставке сообщение Л.В.Шустровой о том, что Валерий Владимирович все представленные на выставке экслибрисы оставляет в дар музею.

Директор издательства «Пашков-дом» Игорь Шестопалов в своём выступлении тоже высоко оценил труд своего художественного редактора:

– Валерий Владимирович, как настоящий художник, тонкими живыми нитями связан с писателями, книги которых иллюстрирует. 15 лет он работает в издательстве «Пашков-дом». За это время украсил своими гравюрами более сотни книг. Что ещё важно, он не замыкается в своей профессии, интересы его широки и разнообразны. И, как уже было замечено, Валерий Владимирович – замечательный человек.

– Есть такое выражение: «С ним я пошёл бы в разведку». Насчёт разведки не знаю, в разведку не собираюсь, а вот во всём остальном на Валерия полагаюсь, как на себя. Его талант многосложен. А книга, написанная талантливым писателем и проиллюстрированная талантливым художником, усиливает действие содержания на читателя. Надеюсь на годы сотрудничества с ним, – заметил профессор Московского государственного университета печати имени Ивана Фёдорова Юрий Иванович Чувашев.

– Сегодня мы услышали прекрасные и верные слова о Валерии, Но меня не покидает ощущение, что он выше всяческих слов о нём. Создание гравюры, ксилографии весьма трудоёмко. Я думаю, что пройдёт немного времени, и его творчество будет иметь такой же успех, как шедевры, не превзойденные никем дотоле… – таково мнение доктора медицинских наук искусствоведа Рафаила Яковлевича Штеренгарца.

– Я знаю Валерия давно, бываю на каждой из его выставок, но каждый раз открываю в его творчестве что-то новое. Выставка чудная, Валерий Покатов – художник высокой планки и достоин, чтобы иметь высокое звание… – это отрывок из выступления художника-иллюстратора, живописца и портретиста Бориса Косульникова. И его мнение особенно важно, так как работа этого многопланового художника сродни работе Валерия Владимировича.

Лестные отзывы прозвучали на выставке в адрес виновника торжества и от его коллеги художника-живописца Валерия Викторовича Толстоногова.

– В этом году исполнилось 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского. И от Совета Федерации, Федерального собрания России, книголюбов Москвы мне поручено вручить Валерию Владимировичу медаль в честь открытия этой выставки, – доктор исторических наук, советник В.Н.Матвиенко А.Я.Дегтярёв, вручая награду, также пожелал художнику долгой творческой биографии.

В заключение торжества по случаю открытия персональной выставки художника от имени земляков и коллектива редакции газеты «Новая жизнь» выступила директор-редактор ГАУ МО «Информагентство Можайского района» Е.А.Алигожина:

– Мы очень гордятся своим земляком. Всё, что услышали о нём сегодня, не было для нас открытием. Действительно, труд Валерия Владимировича огромный и благодарный. Он достиг совершенства в создании экслибрисов и иллюстраций к произведениям, но и поэзия его не менее значительна – каждое стихотворение трогает до глубины души. Много поэтических строк он посвятил своей родной можайской земле. И что ещё важно – при всей своей занятости Валерий Владимирович находит время для того, чтобы навестить можайцев в дни значительных для нас событий. Так, он приехал на юбилей газеты, порадовал нас своими отзывами о «районке» и подарил редакционным работникам оформленную им книгу. Желаем Валерию Владимировичу здоровья и вдохновения. Обязательно продолжим публиковать его стихи, которые украшают нашу газету.

Все отзывы о Валерии Владимировиче заканчивались мнением о нём, как о скромном человеке, который надёжен и талантлив разносторонне. Прекрасно характеризуют его и такие строки из написанного им стихотворения:

«…если руку подниму на истину,

То равнозначно, что убью себя»

Вполне возможно, что из-за своей скромности он до сих пор не имеет давно заслуженного звания.

Нина ИВАНОВА