Можайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Почтовые марки, посвященные жостовской живописи, вышли в обращение

25 окт. 2017 г., 10:26

Просмотры: 197


Шестьдесят тысяч почтовых марок с изображением жостовских подносов, декоративно-прикладного искусства родом из Мытищ, вышли в почтовое обращение.

На Жостовской фабрике декоративной росписи состоялось памятное гашение почтовых конвертов с оригинальными марками, выпущенными в серии «Декоративно-прикладное искусство России». На марках изображены жостовские подносы из Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Тираж – 60 тысяч.

Гашение почтовых конвертов с оригинальными марками осуществлялось штампом, выпущенным специально к этому событию и действующим только в течение одного дня.

В мероприятии в честь гашения конвертов с марками приняли участие заместитель министра культуры Московской области Надежда Жилкина, представители министерства промышленности и торговли РФ, администрации городского округа Мытищи, ФГУП «Почта России» и ООО «Жостовская фабрика».

Напомним, жостовская роспись – российский народный художественный промысел росписи кованых металлических (жестяных) подносов, основанный в 1825 году в деревне Жостово Мытищ. За свою историю жостовские подносы из бытового предмета стали самостоятельными декоративными панно. Основной мотив росписи – цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Обычно роспись производится по черному фону, реже – по красному, синему, зеленому, серебряному.

"В Московской области находятся старинные русские традиционные центры народных художественных промыслов, в число которых входят Федоскино, Жостово, Гжель, Сергиев Посад, Павловский Посад и другие. Сейчас активно работают и участвуют в выставках около 20 предприятий народно-художественных промыслов", -  отметила министр культуры Подмосковья Оксана Косарева.

Она также добавила, что возрождение и развитие промыслов — важная государственная задача, так как это еще и своеобразный индикатор духовного благополучия в обществе.

Источник: пресс-служба Министерства культуры Московской области