Можайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

На Бородинском поле прошел праздник «Стойкий оловянный солдатик»

29 мая 2019 г., 14:01

Просмотры: 129


Военно-исторический праздник состоялся на территории Бородинского музея-заповедника при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, Российского военно-исторического общества, Международной военно-исторической ассоциации. Это событие считается одним из самых масштабных и ежегодно собирает тысячи зрителей.

В рамках двухдневной программы праздника неподалеку от главного монумента расположились интерактивные площадки, где гостям праздника предлагалось ознакомиться с бытом русской и французской армий, их обмундированием и вооружением периода Отечественной войны 1812 года. Теплая и сменная одежда, сапожная, одежная и белильная щетки, чемоданчик с различными предметами для личной гигиены, швейные принадлежности – все это должен был иметь при себе каждый солдат.

2019-05-26 14.03.05.JPG

Подробности о представленных экспонатах рассказывал рядовой Московского гренадерского полка Алексей Сапрыкин. «Оригинальные предметы быта сегодня достать сложно, поэтому что-то сделано своими руками, что-то создано на заказ у мастеров или реконструкторов», – рассказывает Алексей и отмечает, что некоторые представленные вещи используются в быту и сегодня.

Развлечения для себя нашли и ценители изобразительного искусства. На одной из интерактивных площадок реконструктор Ксения Баранова делилась знаниями о работе художников в годы Отечественной войны 1812 года  и раскрывала секреты создания красок и пигментов. «Более яркие цвета драгоценные и полудрагоценные камни, сиена и охра давала более приглушенные оттенки, также использовалась пережженная слоновая кость, красные букашки. Уже позднее, с познанием химических процессов – окисления, стали использоваться свинцовые белила», – поделилась Ксения. На мастер-классе девушка помогла гостям праздника с помощью специальных трафаретов, красок и пера создать собственные визитки.

2019-05-26 14.00.11.JPG

Также гости смогли ознакомиться с предметами лекарей XIX века, познать приемы верховой езды, примерить мундир русского пехотинца и отведать настоящей солдаткой каши и ароматного чая.

Основная программа праздника «Стойкий оловянный солдатик» состоялась в воскресенье 26 мая. На площадке у музея прошел фестиваль детских духовых оркестров «Бородинские фанфары». По-особому тепло зрители встретили можайские коллективы: Студии духовой музыки под руководством выпускника Российской академии музыки имени Гнесиных Артема Лупанова и коллектив духового оркестра «Солнечный круг», руководителем которого является Заслуженный работник образования Московской области Николай Фомченко. Также в рамках фестиваля выступили Духовой оркестр Александро-Невского района Рязанской области и Ансамбль ударников радиозавода «Синкопа» из города Рязань.

Игорь КОРНЕЕВ, директор Бородинского военно-исторического музея-заповедника:
– Мы уделяем большое внимание обеспечению безопасности гостей. На протяжении всего фестиваля за порядком следят сотрудники полиции Можайского городского округа. Накануне праздника поле, на котором проходит реконструкция, окашивалось и обрабатывалось от клещей. Сотрудники музея делают все, чтобы наши посетители чувствовали себя максимально комфортно. 

2019-05-26 14.13.00.JPG

Кульминацией праздника «Стойкий оловянный солдатик» стала военно-историческая реконструкция «Сквозь дым летучий…», где реконструкторы из различных военно-исторических клубов показали многочисленным зрителям эпизоды Отечественной войны 1812 года с участием русской и французской пехот, артиллерии и кавалерии. Завершило праздник выступление российских десантников, демонстрирующих приёмы рукопашного боя и самообороны, задержания диверсантов и освобождения заложников.