Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+25 °C

Можайцы вышли в финал первого в России библиохакатона

27 июля 2020 г., 13:40

Просмотры: 147


Сборная команда МБУК «Можайская библиотека» стала участником первого подмосковного библиотечного хакатона и соавтором рабочего проекта мобильного приложения для библиотек.

С 13 по 17 июля Московская губернская универсальная библиотека провела первый региональный библиохакатон. В конкурсе приняли участие 110 человек из 53 муниципальных образований. Все участники библиохакатона были распределены на 22 команды, по 5 человек в каждой. В состав каждой команды вошли руководитель проекта, два IT – специалиста, дизайнер и маркетолог. Игровые роли в командах распределялись среди сотрудников библиотек и волонтеров. 

хакатон

Участникам "мозгового штурма" предстояло разработать проекты мобильных приложений для библиотек, которые  смогут улучшить качество их работы с онлайн-пользователями.

Команду от Можайского городского округа представляли: Анисимова Елена Владимировна – библиотекарь 1 категории, возглавляющая работу библиотеки деревни Клементьево; Мамонова Ирина Владимировна – ведущий методист библиотеки р.п. Уваровка; Клещенкова Наталия Александровна – библиотекарь 1 категории библиотека «Химик»;Хотулёва Наталья Владимировна – библиотекарь МБУК «Можайская библиотека»; Петрова Юлия Алексеевна – волонтер библиотеки деревни Клементьево и Можайцев Алексей Валерьевич – волонтер библиотеки «Химик».

Алексей Можайцев, волонтер библиотеки "Химик":
- Мне как волонтеру, очень понравился конкурс. У нас собралась очень интересная команда. Раньше мы друг друга не знали и были из разных городов. Но все – таки мы смогли сгенерировать интересный, на мой взгляд, проект. Было представлено много классных проектов. И можно было бы реализовать их все. Самое главное, все проекты представляют библиотечную сеть уже в новом свете, т. е. в "цифре".

Библиохакатон состоял из четырех этапов. За это время следовало разработать проект и дорожную карту, создать прототип «минимального рабочего продукта» и презентацию для инвесторов.

Наталия Клещенкова, библиотекарь 1 – й категории библиотеки "Химик":
- Участвовать в таком конкурсе и сложно , и почетно, и интересно. Соревноваться было трудно. На каждом этапе выбывало все больше и больше команд, но мы смогли дойти до финала. Самая большая сложность заключалась в интернете. К сожалению, наладить связь между всеми участниками команды было нелегко. Работать приходилось в формате 24/7 , то есть даже ночью. Я благодарна своей семье за то, что они с пониманием отнеслись к моему участию в этом проекте и помогали мне. 

На каждом этапе работу команд оценивали эксперты, среди которых были сотрудники крупнейших отечественных компаний: Сбербанка, CDN Video, «Актион-МЦФЭР». 
17 июля  в финал  конкурса вышли 6 команд, которые представили следующие проекты:

- приложение-гид по Подмосковью на базе краеведческих разработок, которые ведут библиотеки;
- портал, объединяющий информацию о мероприятиях в библиотеках региона;
- приложение, с помощью которого дети в игровой форме знакомятся с сюжетами и героями литературных произведений;
- онлайн-конструктор для создания и сопровождения виртуальных проектов в сфере культуры;
- навигатор по библиотекам региона с информацией для читателей;
- мобильное приложение для литературных знакомств.

Победу одержала команда, в состав которой вошли библиотекари и волонтеры из Ступина, Долгопрудного, Одинцова, Реутова и Королева. Они представили проект мобильного приложения для литературных знакомств.Это приложение позволяет искать собеседника на основе читательских интересов, создавать свой «литературный профиль» и знакомиться с единомышленниками. 

Победа в библиохакатоне позволит сборной команде вывести приложение на рынок до конца текущего года.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц