Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+5 °C

«Кубок Московии-2021» – у можайских музыкантов! 

17 июня 2021 г., 20:38

Просмотры: 12


Можайский духовой оркестр стал победителем XV Международного конкурса-фестиваля духовых оркестров «Кубок Московии», состоявшегося 12 июня в подмосковной Истре.  

Масштабное музыкальное действо с конкурсной программой проходило на двух точках: летней сцене у ДШИ «Вдохновение» и на главной сцене у молодежного центра «МИР». После конкурса совместно с группой барабанщиц «Экспрессия» Можайский духовой оркестр представил свою концертную программу на одной из открытых площадок города, а затем принял участие в марш-параде и выступлении сводного оркестрового коллектива на площади Дружбы. Здесь, к удовольствию публики и самих участников фестиваля, прозвучали «Славься» Михаила Глинки, «Торжественный марш» Петра Чайковского и старинный военный марш «Триумф победителей». 

Можайский духовой оркестр был представлен сразу двумя коллективами под руководством дирижера Артема Лупанова. По итогам конкурса оркестр «Студии духовой музыки» Дома детского творчества г. Можайска занял I место среди детских духовых оркестров, а коллектив оркестра Можайского КДЦ стал лауреатом III степени в номинации «Любительский коллектив». Жюри особо отметило тот факт, что духовой оркестр в Можайске был организован более 100 лет назад и Артем Лупанов – достойный преемник традиций этой благородной деятельности. 

Это отнюдь не единственная победа коллектива за последние несколько лет. В сложный 2020 год учащиеся «Студии духовой музыки» совместно с коллективами из Китая, США, Израиля, Литвы и Германии приняли участие в международном онлайн-фестивале «MISA Shanghai». Весной этого года оркестр Студии стал победителем областного конкурса «Юные таланты Московии» и лауреатом международного конкурса «Волшебный мир искусства». 

17 апреля 2021 г. «Студия духовой музыки» Можайского ДДТ отметила свой пятилетний юбилей. По словам ее руководителя Артема Лупанова, родители приводят к нему на занятия своих детей с 4-5 лет. В семь ребята уже берут в руки свой первый «взрослый» музыкальный инструмент – саксофон, флейту. В оркестре могут играть уже первоклашки и второклассники. 

Многие можайцы хорошо знакомы с творчеством Артема Лупанова. Музыкант успешно выступает в камерном дуэте с пианистом Константином Деньковым в Можайске и далеко за его пределами. Являясь учеником и последователем бывшего руководителя образцового детского духового оркестра «Солнечный круг», почетного гражданина города Можайска Николая Фомченко, Артем Александрович с удовольствием учит детей любить и понимать музыку, играть на духовых инструментах и выходить на сцену. Оркестр «Студии духовой музыки» – постоянный участник праздников Бородинского военно-исторического музея-заповедника: «Стойкий оловянный солдатик» и фестиваля духовых оркестров «Бородинские фанфары». 

– В прошлом году нам предложили объединиться с ветеранами оркестра Можайского КДЦ в единый коллектив – это было здорово! – говорит Артем Лупанов. – Они очень хотят играть, причем стремятся к новому, неизбитому. Теперь, к радости ребят, мы вместе с ними участвуем в различных муниципальных и областных конкурсах, то есть часто выезжаем на выступления перед публикой. Раньше ветеранам этого не хватало… 

Как руководитель и дирижер коллектива, Артем мечтает создать в Можайске большой концертный духовой оркестр. 

– Пока что мы на полпути к этому. Когда на сцене будет достаточное количество музыкантов, в том числе взрослых, талантливых молодых людей, которые, отучившись, решат все же не бросать свой город, – думаю, моя мечта исполнится. Уже сейчас есть такие ребята, постоянно приезжающие к нам из Москвы на репетиции, хотелось бы, чтобы их стало гораздо больше. Можайский духовой оркестр должен быть брендом, визитной карточкой нашего города, чтобы и дальше прославлять его в Подмосковье, в России и за рубежом. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*