Можайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Детскому духовому оркестру «Солнечный круг» в Можайске исполнилось 20 лет

01 марта 2017 г., 16:36

Просмотры: 323


Я была свидетелем рождения этого детского духового оркестра «Солнечный круг», бывала на первых репетициях его, первых публичных выступлениях. Репетиции проходили в спортзале городской школы № 3. В 90-е годы всё приходило в упадок. Спортзал давно не ремонтировался, пол и низкие скамейки выглядели скорбно в облезлой краске. Духовые инструменты тоже были «бывшими в употреблении» – их передали руководителю оркестра Николаю Андреевичу Фомченко те предприятия, которые до начала перестройки имели в штате духовые оркестры: МЭМП, МИЗ, МПК, Можайский дорожник…

Дома я слушала продолжение «репетиции»: на трубе вдохновенно учился играть мой сосед с верхнего этажа Андрюша Филимонов. Профессиональным музыкантом он не стал, а романтиком остался. У Николая Андреевича все воспитанники были романтиками, страстно влюблёнными в музыку. Многие его ученики стали профессиональными музыкантами, закончили высшие учебные заведения. Музыка стала для них призванием. А, как заметил писатель Паустовский, слово «призвание» произошло от корня «зов» - зов сердца.

На юбилейный вечер в РКДЦ, который состоялся 25 февраля, пришли все почитатели оркестра «Солнечный круг». От Главы района и районного Совета депутатов Николая Андреевича и весь коллектив духового оркестра поздравила заместитель председателя Совета депутатов Елена Прокутина. Она напомнила, что «Солнечный круг» носит высокое звание «Образцовый творческий коллектив Московской области», выигрывает все конкурсы мастерства. Главная заслуга его – приобщение можайцев к классической музыке.

Прекрасно, что старая традиция, когда духовой оркестр выступал в городском парке, возвратилась. Вот уже два года в выходные дни духовой оркестр собирает у фонтана за РКДЦ можайцев всех возрастов.

Тепло поздравила детский коллектив духового оркестра начальник Управления образования и социальной сферы Светлана Катальникова: «Чем шире круг, тем ярче светит солнце. Пусть духовой оркестр «Солнечный круг» существует всегда. Ему 20 лет, но он по-прежнему юн, потому что ежегодно обновляется, принимая в свой коллектив новых будущих музыкантов. Само слово круг означает бесконечность. Вы держите в руках эпоху Можайского района, нашего государства. Вы – визитная карточка города. Идите к солнцу, несите и дальше добро людям. Спасибо за это руководителю Николаю Фомченко».

Глава городского поселения Василий Овчинников вспомнил то время перестройки, когда, казалось, духовые оркестры города – их было 15 – останутся только в воспоминаниях старожилов: «Оркестры играют большую роль в нашей жизни. Под оркестровую музыку русский народ шёл и на праздник, и в бой, потому что оркестры поднимают патриотический дух, волю к Победе».

Председатель женсовета района Алевтина Кондратьева не пропускает ни одного выступления этого оркестра. Она также поздравила именинников с юбилеем.

Дима Фомин - один из первых учеников Николая Андреевича пришёл на юбилей оркестра с воспоминаниями о том времени, когда он и его ровесники были предоставлены себе: «Тогда ещё не было спортивного Дворца «Багратион», не было ничего, где бы школьники могли с пользой проводить время. Нас ожидала улица со всеми негативными последствиями. И дорогого стоит идея Николая Андреевича создать детский духовой оркестр. Играть в нём мечтала вся наша третья школа. Спасибо огромное Николаю Андреевичу за то, что он помог нам найти своё призвание, определить будущее…».

Идею прибавить к оркестру юных барабанщиц – «можайских гусарочек» подсказал Николаю Андреевичу бывший Глава района Владимир Насонов: «С Николаем Андреевичем мне посчастливилось работать много. Мы вместе создавали эстрадный коллектив, джаз. Он в совершенстве владеет почти всеми музыкальными инструментами. Потому и взял на себя такую смелость – создать детский духовой оркестр - прекрасный коллектив, который пользуется успехом и за пределами района».

На память о совместном творчестве Владимир Насонов подарил Николаю Фомченко коллекцию из трёх музыкальных дисков джазового кларнетиста и дирижёра Бенни Гудмена – известного американского кларнетиста и дирижёра.

Как и положено, в день рождения юные музыканты и творческий коллектив духового оркестра в целом принимали подарки. А для всех присутствующих «Солнечный круг» исполнил классические и патриотические произведения, которые в исполнении духовых инструментов звучат по-особому.

Нина ИВАНОВА