Можайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

16 декабря в музее железнодорожной станции «Бородино» откроется выставка «Солдаты Отечества»

13 дек. 2017 г., 15:00

Просмотры: 302


16 декабря в 14:00 в музее железнодорожной станции «Бородино» (Московская область) откроется постоянно действующая выставка Российского военно-исторического общества «Солдаты Отечества». Обновленная экспозиция станет начальной точкой туристического маршрута по объектам Музея-заповедника «Бородинское поле».

Открытие выставки будут сопровождать военный духовой оркестр и почетный караул клуба «Дворцовые гренадеры».

Экспозиция «Солдаты Отечества» включает предметы русского военного костюма и амуниции из коллекции Народного художника Российской Федерации Сергея Присекина. Это уже второй проект Российского военно-исторического общества в воссозданном станционном музее: первая экспозиция, основанная на фотохронике 1912 года Сергея Прокудина-Горского, была представлена в 2016 году ко Дню Бородина.

IMG_3691.JPG

Выставка «Солдаты Отечества» будет доступна по предварительным заявкам. Режим работы выставки: с 10:00 до 17:00. Выходной день: понедельник и последняя пятница месяца.


Справочно:

Станционный музей близ Бородинского поля открылся 11 февраля 1903 года. Его предложил создать, расширив уже существовавшую небольшую портретную галерею героев 1812 года, начальник отделения службы движения А.М. Клокачев. Идея нашла поддержку: в газетах Петербурга и Москвы были опубликованы объявления об оказании содействия в создании музея на станции Бородино. В собранную менее чем за год коллекцию вошли портреты императора Александра I, полководцев и участников Отечественной войны 1812 года, гравюры, карты, фотографии памятников и памятных мест, различные издания и артефакты, найденные на Бородинском поле. По музейной описи 1904 года значилось 232 предмета.

Начальник станции Бородино П.П. Богданович передал музею свою коллекцию оружия, вещей и портретов. Он же стал и первым заведующим музеем. В 1912 году музей перенесли в специально построенное рядом здание.

С 1917 года обязанности заведующего исполнял начальник станции С.И. Дмитриев. В 1920-е годы он передал коллекцию в Бородинский музей, располагавшийся в здании у батареи Раевского. Последняя запись в «Книге посетителей» станционного музея была сделана 23 мая 1922 года. После этого музей на станции Бородино прекратил свое существование без малого на сто лет. Здание самой станции было полностью разрушено в октябре 1941-го и вновь отстроено только в 1953-м.

Музей на станции Бородино воссоздан в 2016 году ОАО «Российские железные дороги», Российским военно-историческим обществом, Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником и Военно-историческим поселением «Доронино».

Источник: пресс-служба музея-заповедника «Бородинское поле».