Можайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

В Можайске прошли Пильняковские чтения

18 апр. 2018 г., 16:32

Просмотры: 131


18 апреля 2018 г. в Можайской межпоселенческой библиотеке в рамках четвертой районной научно-исследовательской конференции прошли традиционные Пильняковские чтения.

Организатором мероприятия стали Управление образования и отраслей социальной сферы администрации Можайского муниципального района, отдел музейно-выставочной деятельности Можайского РКДЦ и МБУК «Можайская межпоселенческя библиотека». Вела мероприятие директор Можайского музейно-выставочного комплекса Наталья Морозова.

На конференции присутствовали учащиеся и преподаватели школ города, многочисленные представители можайской творческой интеллигенции, местные историки и краеведы – всего более 40 человек. Приятно, что наш город, неразрывно связанный с именем и творчеством известного русского писателя и общественного деятеля Бориса Андреевича Пильняка, посетили работники Коломенского музея в лице краеведа, историка и экскурсовода Екатерины Яковлевой (известно, что Б. Пильняк с 1916 по 1924 г. постоянно жил и работал в Коломне).

В работе конференции также принял участие музейный работник и писатель Игорь Сорокин из города Саратов, в котором родился писатель Пильняк-Вогау. Доклад о развитии медицины в Можайске в 19-20 в.в. (отец Пильняка был ветеринарным врачом) представил Андрей Савин, историк и архитектор из Москвы.

Участники конференции с огромным вниманием прослушали интереснейшие доклады гостей и местных литераторов, историков и краеведов: Веры Скрябинской, Евгении Зайцевой, Валентины Фомченко, Светланы Гороховой, Валентины Кастрюлиной.

Татьяна Тимашкова, ведущий библиотекарь межпоселенческой библиотеки, рассказала о Пильняке, как о писателе-мученике, невинно пострадавшего в годы Сталинских репрессий (Борис Пильняк был расстрелян в тюрьме 21 апреля 1938 г.).

Собственно, сама конференция была приурочена к этой трагической памятной дате. Учащиеся школы № 3 Кирилл Коваль, Лера Коваленко, Данила Гришин представили присутствующим театрализованный фрагмент из гимназической повести романа Пильняка «Соляной амбар».

Десятиклассница Синичинской школы Ксения Гурьянова в своем докладе постаралась рассказать о неизвестных широкой публике страницах творчества писателя и выразила свое личное мнение и мнение молодежи о непростом времени, в котором жил и творил Б.Пильняк.

Все участники конференции единодушно сошлись во мнении, что имя Бориса Пильняка надо присвоить центральной библиотеке. Конечно, мемориальные таблицы о том, что в Можайске провел свои детские и юношеские годы знаменитый русский писатель Пильняк, просто необходимы для престижа нашего города.