Яндекс.Погода

воскресенье, 7 марта

облачно с прояснениями-6 °C

Умер можайский ветеран, расписавшийся на стене Рейхстага

20 февр. 2021 г., 19:12

Просмотры: 239


С глубочайшим прискорбием сообщаем, что 20 февраля 2021 г. на 96-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, житель д. Преснецово Можайского городского округа Алексей Иванович Коляскин.

Алексей Иванович – уроженец д. Соловьево тогда Уваровского района. В октябре 41-го он стал участником трудового фронта, участвуя в строительстве оборонительных сооружений под Вязьмой. В марте 42-го, после освобождения родной деревни от немецко-фашистских оккупантов, 17-летний Алексей Коляскин был призван Уваровским РВК, обучался в Москве на военного связиста. В составе подразделений 11 армии Западного фронта летом 1943 г. красноармеец Алексей Коляскин стал участником Орловско-Курской наступательной операции, затем освобождал многие города и села Белоруссии, был ранен. После госпиталя воевал в Польше, освобождал ее столицу Варшаву. В апреле-мае победного 45-го брал Берлин и расписался на стене Рейхстага. В Карлсхорсте, восточном предместье Берлина, его подразделение обеспечивало связь во время подписания маршалом Жуковым Акта о безоговорочной капитуляции Германии в Великой Отечественной войне. Фронтовик был награжден боевыми медалями «За отвагу», «За участие в битве на Курской дуге», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», а впоследствии множеством юбилейных и трудовых наград.

До 1947 г. ефрейтор Коляскин служил в Берлинском гарнизоне советских войск в Германии. Вернувшись на родину, работал физруком в Ивакинской школе-семилетке, затем окончил Московский государственный заочный педагогический институт им. Ленина (теперь Московский педагогический государственный университет), и в течение 35 лет работал директором Преснецовской школы, преподавая также биологию и химию, вел уроки труда.

На счету Алексея Ивановича – 50 выпусков старшеклассников в большую жизнь! Многие из его учеников работают в Можайском городском округе, некоторые стали учителями, сами преподают сегодня в городских и сельских школах. Алексей Иванович очень гордился всеми своими учениками, какую бы профессию они ни выбрали. Ветеран часто бывал в своей родной школе и во многих других учебных заведениях Можайского городского округа, делясь с молодежью фронтовыми воспоминаниями и огромным жизненным опытом. До последних дней жизни ветеран, как и положено солдату Великой Отечественной, был в строю, своим примером воспитывая все новые поколения юных патриотов Можайской земли.

Алексей Иванович всегда был светлым и добрым человеком, большим оптимистом, радовался каждому прожитому дню. Он ежедневно с удовольствием читал прессу, гордясь успехами своих земляков и процветанием родной Можайской земли. Его уход из жизни – огромная потеря для всех жителей Можайского городского округа. Мы всегда будем помнить об этом замечательном человеке, истинном патриоте, защитнике Отечества в трудные годы войны. Выражаем искреннее сочувствие родным и близким Алексея Ивановича Коляскина, память о нем всегда будет жить в наших сердцах.

Администрация Можайского городского округа,

Совет депутатов Можайского городского округа,

депутат Московской областной Думы Т. Сердюкова,

Совет ветеранов Можайского городского округа,

редакция газеты «Новая жизнь»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*