Яндекс.Погода

понедельник, 25 мая

ясно+6 °C

Современные можайские фамилии – родом из Кукаринской волости

20 февр. 2019 г., 16:14

Просмотры: 287


19 февраля состоялось 156 заседание Можайского объединения краеведов. Кроме членов правления МОК и Можайских краеведов в нём принял участие Ян Викторович Сергеев, представляющий музей крестьянского и военного быта «Доронино». 

DSC09506.JPG

В начале мероприятия член МОК Нелли Шимоняева рассказала о своём участии в качестве независимого члена жюри в ежегодном краеведческом смотре-конкурсе «Мы вместе» в Москве. Конкурс проводился 16-17 февраля в Московском городском дворце детского и юношеского творчества на Воробьёвых горах. В мероприятии участвовали в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья, подготовившие множество прекрасных докладов по краеведению. Нелли Константиновна отметила, что передовой опыт московских краеведов нужно внедрять в Подмосковье, в том числе в нашем городском округе. 

Член правления МОК Мэлс Дехканов сделал краткое сообщение об участии Можайских краеведов в XIII научно-практической конференции «Актуальные вопросы истории Московского края», проходившей 15 февраля в Московском государственном областном университете.

М. Дехканов сообщил присутствующим, что разбор документов из архива Кукаринской волости в настоящее время продолжается. Интересный доклад к вопросу о границах бывших Аксентьевской, Новосуринской и Кукаринских волостей на основании найденных документов сделал член правления МОК Максим Кошкин. 

DSC09533.JPG

По словам М. Дехканова, Максим с командой краеведов проводят большую исследовательскую работу в изучении документов данного архива. Так, разбирая архив, Кошкин составил список из названий 68 населённых пунктов вышеперечисленных волостей. Кроме того, молодой краевед систематизирует перечень упоминающихся в документах Кукаринского архива фамилий людей, живших на Можайской земле почти 200 лет назад (самый старый из обнаруженных документов датируется 1839 годом). Удивительно, что в Можайске и его окрестностях до сих пор живут многие носители этих старинных фамилий. Вам интересно узнать о своих возможных предках, их заботах и делах? Тогда приходите на следующие заседания МОК! Заодно вы узнаете, как Министерство Государственных Имуществ царской России боролось со злоупотреблениями чиновников 1839-1840 гг., кормивших свой личный конный транспорт «государственным» сеном. Об этом смешном для современников факте, имевшем место 180 лет назад, но поучительном и сегодня для некоторых нынешних чиновников, - вам сможет в подробностях рассказать Ян Сергеев, который по настоящему увлёкся прочтением старых документов Кукаринского архива. Почти каждый день, добровольно, Ян Викторович по часу-другому кропотливо занимается этим делом, оказывая неоценимую помощь команде. Вы сможете также узнать о многих других интересных исторических фактах, рассказывающих о жизни Можайского общества середины и конца 19 века, начала 20 века.