Можайск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Потомкам пример

12 февр. 2014 г., 18:42

Просмотры: 178


Изучая историю родного края, не перестаешь удивляться талантам людей, в «земле Можайской просиявших»….

194722.jpgИзучая историю родного края, не перестаешь удивляться талантам людей, в «земле Можайской просиявших»….

Одним из таких интересных людей, прославивших Можайскую землю, стал Николай Павлович Шипов, помещик-новатор, член Московского общества сельского хозяйства, начальник II и V его отделений, можайский уездный предводитель дворянства, действительный статский советник, почетный гражданин г. Можайска.

Родился Николай Павлович Шипов 18 марта 1806 г. в имении Бельково Солигаличского уезда Костромской губернии в семье надворного советника Павла Антоновича Шипова и Елизаветы Сергеевны Щулепниковой. Из дворянского рода Шиповых вышло немало известных людей. Николай Павлович получив домашнее образование, в 1823 г. поступает в Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Начинает свою военную карьеру в звании прапорщика лейб-гвардии Семеновского полка в 1825 г. и заканчивает ее в 1839 г. командиром батальона Белевского Егерского полка в звании полковника. Среди его наград ордена Святого Владимира IV степени, Святого Станислава V степени, Святой Анны и Золотой крест ордена «За воинскую доблесть».

Затем в 1840 г. он поступает на службу в Почтовый департамент по статским делам в чине коллежского советника и в 1849 г. в чине статского советника выходит в отставку. Предприимчивый и энергичный Н.П.Шипов решил заняться каким-нибудь прибыльным делом и, разбогатев, купить имение, где основать производство сельскохозяйственной продукции.

Получив довольно скромное содержание, он уезжает на несколько лет в Симбирск, где участвует в торгах на винных откупах и сколачивает себе миллионное состояние. Летом 1854 г. наконец-таки получив свободу действий и давно мечтая иметь свое имение, Николай Павлович Шипов покупает с торгов имение А.Н.Муравьева (Александровское – Осташево) при с. Осташево Можайского уезда (ныне Волоколамский район) и с. Ботово Волоколамского уезда. Здесь он развернул бурную сельскохозяйственную деятельность на научной основе, что принесло ему славу и известность не только в Можайском уезде, но и в Москве. В самих усадьбах царил образцовый порядок, в имении Ботово была выстроена оранжерея, где росли персики, мандарины, лимоны и другие, экзотические для нашего климата, культуры. Одной только прислуги, обслуживающей семью Шиповых в с. Осташево, насчитывалось 21 человек.

Прибыльных хозяйств в Московской губернии было немного, а уж образцовых можно было сосчитать по пальцам. Одним из таких образцовых сельскохозяйственных предприятий стало хозяйство Н.П.Шипова в Можайском уезде, которое стало первым не только в Московской губернии, но и во всей России. Главным фактором успеха стало привлечение специалистов из разных отраслей сельского хозяйства и рациональное использование земельных ресурсов.

Так, например, он ввел масштабный десятипольный плодосменный севооборот, а молочное хозяйство поставил лишь как подсобную отрасль. В имении содержалось 200 коров улучшенных северных пород, которые обеспечивались кормами собственного производства. При умелом десятипольном севообороте хозяйство быстро стало прибыльным. Вскоре встал вопрос о переработке на месте молока. Была построена сыроварня, которая управлялась приглашенным из Швейцарии специалистом. Инспекторы сельских хозяйств отмечают не только отменное качество сыров, но и безупречную чистоту прогрессивного сырного производства. Именно на основе «шиповского» хозяйства в 1855 г. велась практическая подготовка школы русских сыроваров. Финансировал этот проект также Н.П.Шипов.

194723.jpgПосле осмотра сыроварни магистром сельского хозяйства А.М.Барановам было принято предложение Н.П.Шипова о предоставлении им своего хозяйства для практических занятий воспитанникам Московской сельскохозяйственной школы. Образцовое хозяйство и услуги, оказанные Николаем Павловичем Шиповым Московскому обществу сельского хозяйства, дали основания избрать его в 1857 г. в свои действительные члены. В этом же году за общественно-полезную и благотворительную деятельность он избирается Можайским уездным предводителем дворянства и Почетным гражданином г. Можайска.

Сфера интересов Николая Павловича не ограничивалась сельским хозяйством. Он был крупным фабрикантом и имел несколько фабрик и заводов различного профиля по всей России: горные чугуноплавильные и железоделательные заводы, стекольную фабрику, винокуренные заводы, имел акции Николаевской железной дороги.

Семейная жизнь Н.П.Шипова сложилась счастливо. Он был женат на генеральской дочери Дарье Алексеевне Окуловой, которая была выпускницей Екатерининского института. Ее образ увековечил в своих стихах П.Вяземский «Я в разных возрастах вас знал…» Светскую жизнь она не любила и все время посвящала мужу и детям. Дарья Алексеевна родила шестерых детей, двое из которых умерли в младенчестве. Известно, что она страдала от чахотки и лечилась в Италии, однако болезнь ее все более усугублялась, и в 1860 г. она скончалась. Почти 27 лет прожил Николай Павлович Шипов вдовцом, так и не женившись во второй раз.

Все трое сыновей верой и правдой служили России и прожили достойную жизнь. В Государственном Эрмитаже находится прекрасный портрет старшего сына, генерала-лейтенанта Николая Николаевича Шипова кисти художника Ф.В.Сычкова (1895 г.), изображенного в парадном мундире Кавалергардского полка.

В 1880 году Николай Павлович Шипов продал свой дом на Лубянке для погашения долгов, которые появились после краха одного из банков. В Москве он купил себе квартиру в доме в Дегтярном переулке, где прожил до самой кончины. Н.П.Шипов был предан своей семье и делу, умирая, он оставил всем своим детям приличное состояние, разделив недвижимость еще при жизни. Умер он в 1887 г. в Москве, похоронен в родовой усыпальнице храма в имении Осташево рядом с женой.

Татьяна ПЕРОВА

На снимках: Шипов Николай Павлович (1806-1887 г.), Можайский уездный предводитель дворянства, Почетный гражданин г. Можайска; Дарья Алексеевна Шипова, художник Карл Лаш, 1855 г.

Фото предоставлены автором