Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно+2 °C

Хроники боев в Долине Славы в феврале 1942 года

18 февр. 2021 г., 11:53

Просмотры: 93


17 февраля. Бои по уничтожению прорвавшегося в тыл ударной группы противника продолжались. 50-я и 32-я стрелковые дивизии, прочно удерживая рубеж по восточному берегу р. Воря, уничтожали противника в лесу западнее деревни Иванники и в районе высоты 263,1.

18 февраля. В этот день, когда бои достигли накала, погиб комдив 32-й СД полковник В.И. Полосухин. В книге «Московская битва в хронике фактов и событий» говорится, что во второй половине дня, один из стрелковых батальонов 32-й стрелковой дивизии, встретив сильное сопротивление противника в лесу западнее Иванников, залег. Тогда командир дивизии направился на рекогносцировку этого района боя. Во время этой рекогносцировки группа Полосухина была замечена немцами и обстреляна из пулемета, Виктор Иванович Полосухин был убит.

Сражения февраля-апреля 42 года были для наших войск, воевавших в Долине Славы, одними из самых тяжелых за все время боев, учитывая, что фронт здесь стоял до марта 1943 г., пока 9-я немецкая армия не оставила весь обширный район «Ржевского выступа». Число погибших здесь воинов Красной армии исчисляется десятками тысяч… Даже спустя почти восемь десятилетий со времени тех трагических событий Великой Отечественной войны, поисковые отряды ежегодно ищут и находят здесь останки наших павших воинов. Многие погибшие бойцы, найденные в ходе поисковых работ в Долине, погибли именно в боях февраля-марта 1942 года. Жители Можайского городского округа хорошо знают, что по сей день на мемориалах в селах Семеновское и Мокрое появляются все новые захоронения. Знают, помнят и чтут тот немеркнущий с годами подвиг защитников Отечества… 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*