Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно+2 °C

Хроники освобождения Можайской земли от немецко-фашистских захватчиков

23 янв. 2021 г., 15:43

Просмотры: 264


Журнал боевых действий Западного фронта

23 января 1942 года

- Войска Западного фронта в течение дня вели наступательные бои на всем фронте. В боях за 23 января войсками фронта освобождено 54 населенных пункта. В центре фронта - Можайская группировка противника продолжила отход в западном направлении. 5 армия в течение 23 января на всем фронте продолжала преследовать противника в Гжатском направлении. 
- 36 стрелковая бригада к исходу дня вышла на рубеж Слобода (Можайский район) – Сопрыгино (в наст. вр. не сущ., ред.), в течение ночи вела бой за эти пункты. 
- 354 стрелковая дивизия Д.Ф. Алексеева к исходу дня правым флангом овладела дер. Заполье и Замошье. Левым флангом вела бой на рубеже Щербинки-Леоново-Озерное (все три нас. Пункта в наст. вр. не сущ., ред.) 
- 19 стрелковая дивизия под командованием Н.С. Дронова вместе с 43-й стрелковой бригадой к исходу дня вышла на рубеж Степанцево (бывший Уваровский р-н, сейчас не сущ., ред.) – Плешаково – Лусось (быв. Уваровский р-н) – Григорово (Калужская обл.). 
- 144 стрелковая дивизия М. А. Пронина к 15:00 23 января головным полком овладела Гриднево. 
- 50 стрелковая дивизия Н.Ф. Лебеденко продолжала оставаться в районе Горетово. 
- 2 мотострелковая дивизия Н.И. Орлова овладела дер. Хващевка и, преследуя противника вдоль магистрали Москва-Минск, к 2:00 24 января передовыми отрядами вышла на рубеж вост.окр. д. Шапкино. 
- 108 стрелковая дивизия И.И. Биричева к 8:00 23 января овладела д. Вышнее и Александровка. 
- 32 стрелковая дивизия В.И. Полосухина к 17:00 со 2-м отдельным кавалерийским полком (окп) 23 января ведет бой за овладение д. Садки и Журавлевка (бывш. Уваровский р-н, не сущ., ред.), освобождена д. Н. Селищево (не сущ., теперь урочище Старое Селищево). 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*