ГАУ МО «Можайское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 25 мая

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Патриаршему селу Сивково Можайского района исполнилось 360 лет

28 июля 2014 г., 9:37

Просмотры: 324


Основателем села Сивково является один из патриархов русской православной церкви. Из исторических источников установлено, что старинная деревня (раньше село) Сивково появилась в 1653 – 1654 гг. на пустоши, которую получил в пользование поместный дворянин Иван Петрович Савёлов. Здесь и разместилась его усадьба с хозяйственными постройками.

Основателем села Сивково является один из патриархов русской православной церкви. Из исторических источников установлено, что старинная деревня (раньше село) Сивково появилась в 1653 – 1654 гг. на пустоши, которую получил в пользование поместный дворянин Иван Петрович Савёлов. Здесь и разместилась его усадьба с хозяйственными постройками.

В 35 лет И.П.Савёлов с именем Иоаким посвятил себя богослужению. В 1674 г., будучи уже митрополитом Великого Новгорода и Великих Лук, он был возведён на Всероссийский патриарший престол, а его бывшее имение перешло брату Тимофею Петровичу Савёлову.

В 1685 г. патриарх Иоаким, посетив Можайский, Лужецкий и Колоцкий монастыри, навестил своего брата в с. Сивково и благословил его построить в селе каменную церковь во имя Преображения Господня. Через два года патриарх сам освятил новый храм, поэтому он по праву называется патриаршим, также как и село.

Храм – связующее звено между прошлым и настоящим временами. Он немой свидетель всех событий, происшедших в этих местах: нашествия наполеоновских войск и немецко-фашистских армий. В 1812 г. ополченцы Сивкова принимали участие в Бородинском сражении. Тогда французы сожгли село и несколько других близлежащих деревень до основания (всего 99 домов).

После октября 1917 г. жизнь в деревне Сивково развивалась по обычному для подобных деревень сценарию: были созданы сельсовет и сельхозартель, в бывшей барской усадьбе появились школа, почта, магазин, керосиновая лавка.

Негативно отразились на жизни деревни реформы 60-х годов прошлого века по укрупнению властных структур и сельских хозяйств. В результате сельсовет в деревне был упразднён, ферму перевели в другую деревню, закрыли школу и клуб, исчезли почтовое отделение и обе торговые точки. Затем наступила очередь и церкви, служба в ней прекратилась.

В конце 60-х деревня (как и несколько других) обрела большое искусственное озеро, созданное путём строительства плотины на реке Мжут. С появлением этого водоёма, деревня постепенно стала расширяться и превращаться в место отдыха горожан. Если в начале 60-х годов прошлого века здесь было 25 домовладений, то сегодня это число приближается уже к 90.

С 2001 г. в церкви Преображения Господня возобновилась служба. За сорок лет, пока храм бездействовал, он оказался фактически в аварийном состоянии. Храм был варварски разорён. Он долго стоял без крыши, в нём отсутствовали двери и окна, облупилась штукатурка, стены были разрисованы, во многих местах раскрошилась кирпичная кладка, пришли в негодность перекрытия, купола и кресты, с пола исчезла часть керамической плитки, была разрушена и растащена вся ограда с воротами.

Поставленный в 2001 г. на приход церкви О.Василий (В.Попов) взялся приводить её территорию в порядок. Установили новый крест, укрепили своды храма, заменили кровлю, провели электричество, сделали отопление, обновили внутреннее убранство, зазвенели колокола. Ежегодно в декабре стали проводиться крещенские купания. С этой целью на берегу водоёма построили часовню.

Сегодня Сивковчан беспокоит будущее озера, которое на глазах превращается в болото. Съезд с Минского шоссе на дорогу к деревне становится всё более опасным. Из-за роста автомобильного потока по деревенским улицам скоро пешеходные зоны и велосипедные дорожки окажутся за заборами собственных участков.

В.МАНЦОВ, председатель общественного совета д. Сивково