Яндекс.Погода

вторник, 28 января

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

20 января жители округа отметят 78-ю годовщину освобождения города Можайска от немецко-фашистских захватчиков

11 янв. 2020 г., 14:01

Просмотры: 665


О памятных датах и героических людях, освобождавших наш город, напоминают названия улиц. За 3 месяца оккупации практически весь город был разгромлен, более 40 населённых пунктов района были превращены в пепелище, а молодёжь города и окрестных деревень ушла в леса. Все десятиклассники школы № 1 во главе с директором школы ушли в партизанский отряд. Всего на территории Можайского района действовали пять партизанских отрядов: Северный, Южный, Уваровский, майора Гаева, «За Родину». Объединённый штаб этих отрядов возглавлял первый секретарь Можайского горкома партии Скачков. Партизаны не давали немцам спокойной жизни. Они уничтожали фашистов, их технику и боеприпасы. Вышли из леса партизаны 20 января, когда в Можайск вошла Красная Армия, многие из них были награждены боевыми орденами Красной Звезды и Красного Знамени. В память о народных мстителях вскоре после освобождения Можайска была названа одна из центральных улиц города – Красных Партизан.

Можайск освобождала 5 Армия под командованием Леонида Александрович Говорова. Одна из улиц нашего города названа его именем в 1961 г.

Во время кровопролитных боев за освобождение Уваровского, ныне Можайского района, недалеко от бывшей деревни Иванники, 18 февраля 1942 года героически погиб командир дивизии Виктор Иванович Полосухин. Тело его захоронено в мемориальном парке нашего города, рядом с Вечным огнём. Благодарные можайцы одну из улиц города назвали его именем.

А в 70-х годах прошлого века в нашем городе появилась новая улица – 20 Января, названная в честь даты освобождения города. На месте этой улицы во время войны проходила линия обороны.

Вечная память героям Великой Отечественной войны!