Яндекс.Погода

понедельник, 25 мая

ясно+6 °C

20 августа можайские краеведы получили в подарок немецкую картину, привезенную с фронта

22 авг. 2019 г., 13:31

Просмотры: 158


Жительница Можайска Галина Валентиновна Зубова, проживающая в частном домике на ул. Каракозова в центре города, решила сделать Можайскому объединению краеведов удивительный подарок: немецкую картину 1940 г., которую ее тетя, участник Великой Отечественной войны Любовь Матвеевна Соколова привезла с фронта в 1945 году. 

У Галины Валентиновны воевали мать Нина Матвеевна Филипецкая, ее сестры Любовь и Анна, брат Леонид. Все вернулись с фронта живые, только израненные, а Люба, к удивлению родственников, привезла с собой еще и немецкую картину. Видимо, девушке понравился мирный деревенский пейзаж, изображенный на ней: деревенский домик на горочке, засеянное поле, луг возле речки, - все это так напоминало окрестные деревеньки возле ее родного Можайска, ту же деревню Криушино. В правом нижнем углу картины запечатлена фамилия художника, написанная по-немецки. 

- Я ездила на экскурсию в город Балтийск под Калининградом, и там в музее увидела фотографию тети Любы в военной форме, – говорит Галина Валентиновна. – Конечно, я очень горжусь всеми своими родственниками, воевавшими на фронте. Мама, например, была командиром пулеметного взвода. О ней не раз писала наша районная газета. 

В этот день Галина Валентиновна подарила МОК еще одну старинную картину на холсте, раньше висевшую в ее доме, а также фанерный чемодан, с которым ее знакомый, житель Можайска Алексей Якухин в 1945 г. вернулся с фронта; старинный светильник 40-50-х годов прошлого века; декоративную подставку-треножник, модную тогда же; старые самодельные санки, такой же садовый инвентарь середины прошлого века. За подарками приехали председатель МОК Максим Кошкин и член правления МОК Сергей Дерунов. По их заверению, МОК очень благодарен Галине Валентиновне и обязательно отметит ее добрый поступок. 

- Я и раньше слышала о том, что если у кого что-то есть старинное в сараюшке, то можно отнести краеведам, - говорит женщина. –каждая бабушка может сделать ревизию в своем сарайчике, и подарить потомкам старинные вещи. Тем самым она избавится от ненужного, как нам кажется, «хлама». А ведь теперь все это можно увидеть только в музее.