Яндекс.Погода

понедельник, 25 мая

ясно+6 °C

19 марта в салоне «Коробейники» прошло 157 заседание Можайского Объединения Краеведов

20 марта 2019 г., 15:11

Просмотры: 1112


Хотите узнать свой род – идите к краеведам
 

Пришедших ждала радостная новость: члены Правления МОК единогласно избрали Председателем Можайского Объединения Краеведов Максима Александровича Кошкина. Максим в этом году заканчивает журфак института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова. В течение многих лет он живо интересуется историей и краеведением родной Можайской земли. В мае этого года исполняется 5 лет, как Максим стал членом МОК, последние два года состоял в Правлении МОК. 

Повестка дня заседания была построена на результатах изыскательской работы можайских краеведов при разборке ими старинного архива Кукаринского волостного правления. При этом член Правления МОК Мэлс Дехканов уточнил, что на сегодняшний день исследовано только 50-60% данного архива, это всего около 1200 документов. Тем не менее, находки краеведов поражают. 

Так, краевед Нелли Шимоняева в своём докладе «Опись имущества крестьян деревни Новосурино очень интересно рассказала о «богатстве», которым в середине 19 века владели наши предки-крестьяне. Самым большим из них считалась корова, самовар, овца, лошадь, причём, если крестьянин вовремя не уплатил оброк, то именно это имущество у него изымалось, в зависимости от суммы долга. В руки Н. Шимонаевой попал документ, датируемый 1849 годом «Об улучшении нравственности крестьян». Оказывается, «безнравственными» считались именно должники, а вовсе не морально распущенные люди, как это подразумевается сейчас. Также Н. Шимоняева рассказала о крестьянских сходах того времени, которые, как явствует из документов, были наделены довольно большими полномочиями. 

О всплывших из глубины веков фамилиях жителей Кукаринской волости рассказал Максим Кошкин. Его исследования базируются на изучении данных паспортов местных жителей, во множественном количестве обнаруженных среди найденных документов. Среди прозвучавших фамилий Можайских жителей 19 - начала 20 вв. – такие, как Байков, Бодров, Лапкин, Зуев, Овчинников, Рыбинский, Жучков, Неустроев и многие другие, которые и сегодня на слуху в нашем округе. Присутствующие могли подержать в руках и рассмотреть паспорта того времени. По заверениям членов Правления, каждый коренной можайский житель, кого интересует родословная своей семьи, вполне может обратиться в МОК и подержать в руках паспорт своего далёкого предка. Также М. Кошкин, базируясь на документах архива и своих личных изысканиях, доложил о географии границ бывших Аксентьевской и Новосуринской волостей Можайского уезда. 

Из доклада Мэлса Дехканова участники заседания узнали о том, кто такие были «можайские отходники», а также о профессиях, которыми владели жители Можайского уезда в 19 - 20 вв. Среди распространённых тогда профессий, таких как землепашец, портной, кузнец, извозчик и столяр, - есть и вовсе редкие: цветочница, папиросница и даже наборщик, - наверняка бывший коллега работников нашей Можайской типографии. 

Правление напоминает, что заседания МОК проводятся каждый третий вторник месяца в 15-00 в салоне «Коробейники, 2 этаж, ул. Московская,14, вход свободный.