Карта стоек

Можайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Судебные приставы Московской области подвели итоги работы за первое полугодие 2019 года

19 июля 2019 г., 11:14

Просмотры: 135


В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области состоялось расширенное оперативное совещание по итогам работы за первое полугодие 2019 года.

С докладом об итогах работы выступил главный судебный пристав Московской области Николай Коновалов. Он дал оценку выполнению стоящих перед Управлением задач на текущем этапе, рассмотрел проблемные вопросы, а также поставил задачи на второе полугодие.

В первом полугодии 2019 года возбуждено 2,8 млн. исполнительных производств, а это на 921 тыс. больше, чем в прошлом году. Такие темпы роста обусловлены увеличением поступления более чем на 74% актов иных органов, в том числе, на 850 тыс. увеличилось количество поступивших постановлений органов Госавтоинспекции и почти на 35 тыс. возросло поступление документов выданных налоговой службой. Судебными приставами Московской области окончено и прекращено 1,7 млн. исполнительных производств на сумму 19,2 млрд. рублей.

В консолидированный бюджет перечислено более 7 млрд. рублей, что на 600 млн. рублей больше, чем за аналогичный период 2018 года. В бюджет Московской области по предварительным оценке перечислено 2,1 млрд. руб.

Таких результатов удалось достичь, в первую очередь, благодаря системному подходу по применению мер принудительного исполнения. За 6 месяцев текущего года судебными приставами Московской области приостановлено действие спецправ 2,1 тыс. должников, более 164 тыс. должников ограничены в выезде за пределы Российской Федерации, в рамках 10,7 тыс. исполнительных производств применен арест имущества на общую сумму 10,6 млрд. рублей.

Проводя анализ работы по отдельным категориям, Николай Викторович сообщил, что за 6 месяцев 2019 года на исполнении находилось 40 385 исполнительных производств о взыскании алиментов, 11 700 из них в результате работы окончено и прекращено. В сравнении с прошлым годом число должников, не приступивших к оплате, сократилось почти на 2 тыс.

Одной из самых социально сложных категорий исполнения, связанных с обеспечением прав детей, остается исполнение решений судов об определении порядка общения с ребенком. Часто при совершении исполнительных действий работники службы сталкиваются с рядом трудностей, к которым необходимо отнести конфликт сторон исполнительного производства, неразрешенные морально- психологические проблемы внутри семьи и конечно активное воспрепятствование исполнению одной из сторон.

Решением задачи является активное взаимодействие с аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Московской области, с представителями органов опеки и попечительства, а  в особо сложных случаях привлечение к участию в исполнительных действиях квалифицированных психологов.

Отдельно освещены результаты уголовно-правового воздействия на должников. В первом полугодии 2019 года дознавателями Управления возбуждено 644 уголовных дела, из которых большая часть – 630 – за неуплату алиментов.

Одним из важных результатов деятельности Управления по линии обеспечения установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) стало недопущение чрезвычайных происшествий в зданиях и помещениях судов, судебных участках мировых судов. В первом полугодии 2019 года судебными приставами по ОУПДС не было допущено ни одной чрезвычайной ситуации в судах, пресечены попытки проноса в здания судов предметов, представляющих угрозу для безопасности окружающих.

За 6 месяцев 2019 года работниками Управления препровождено до пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации 1783 иностранных граждан и лиц без гражданства.

Судебными приставами активно проводятся рейдовые мероприятия с представителями смежных структур, а также интенсивная пропаганда в СМИ.  

На оперативном совещании также детально проанализированы и другие направления деятельности. Подчеркнуто, что высокий уровень работы судебных приставов зависит от их профессионализма, полученных знаний, навыков и умений работать с любой категорией граждан. Подводя итоги работы, Николай Викторович определил основные направления деятельности на предстоящий период, где приоритетом являются повышение эффективности работы судебных приставов.

Главный судебный пристав Московской области поблагодарил участников мероприятия за проделанную работу в истекшем периоде и наградил работников структурных подразделений Управления почетными ведомственными наградами за безупречную службу, инициативу, усердие и высокие достижения в трудовой деятельности.

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области