Можайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

Представители Общественной наблюдательной комиссии Московской области приняли участие в совместном мероприятии ФСИН России и Общественной палаты РФ «Прямой разговор»

18 апр. 2019 г., 13:37

Просмотры: 156


В Федеральной службе исполнения наказаний состоялось совместное с Общественной палатой Российской Федерации мероприятие "Прямой разговор". Главной темой встречи стал вопрос взаимодействия общественных наблюдательных комиссий и уголовно-исполнительной системы. 

В мероприятии приняли участие первый заместитель директора ФСИН  России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый, члены Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации Валерий Васильев и Дмитрий Носов, руководители структурных подразделений ФСИН России, начальники территориальных органов УИС и представители Общественных наблюдательных комиссий 82 регионов страны. 

В режиме видеоконференцсвязи в работе совещания приняли участие начальник УФСИН России по Московской области полковник внутренней службы Александр Ветров, руководители структурных подразделений Управления, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Московской области Эдуард Арушанов и члены ОНК Подмосковья Сергей Леонов, Марина Брунчикова. 
Стоит отметить, что аналогичное мероприятие в формате «Прямого разговора», организованное ФСИН и Общественной палатой РФ, было проведено в мае прошлого года. В рамках диалога руководители и члены ОНК имели возможность напрямую задать вопросы руководству российского пенитенциарного ведомства и начальникам территориальных органов УИС, поделиться проблемами и рассказать о своем опыте конструктивного и эффективного исполнения закона об общественном контроле. 

В рамках состоявшейся сегодня видеоконференции представители общественности и сотрудники пенитенциарного ведомства обсудили вопросы, касающиеся медицинского обеспечения, постпенитенциарной ресоциализации граждан, а также отдельные проблемные вопросы, поступающие в ФСИН России и касающиеся деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы. 

- У членов ОНК Подмосковья выстроены конструктивные отношения с УФСИН России по Московской области, все возникающие проблемные вопросы оперативно решаются в рабочем порядке. При посещении учреждений мы особое внимание обращаем на организацию медицинского, коммунально-бытового обеспечения граждан, находящихся в местах лишения свободы. Уделяем внимание вопросам трудоустройства осужденных, понимая, что полученное образование в колонии, приобретенные навыки, помогут им в дальнейшем успешно пройти процесс социализации после освобождения из мест лишения свободы. Благодаря проводимым совместным мероприятиям удалось обратить внимание на  проблемы перелимита в следственных изоляторах региона. В настоящий момент ситуация стабилизировать, - сказал в ходе круглого стола председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области Эдуард Арушанов.

- Считаю, что проведение таких мероприятий способствует выстраиванию прямого диалога между сотрудниками УИС и общественниками. Позволяет нам, членам ОНК, высказать свою позицию по актуальным вопросам, поделиться своим опытом в этом направлении деятельности, понять как пострена работа по организации  общественного контроля в других регионах страны, - подчеркнул Эдуард Арушанов.

Общественная наблюдательная комиссия Московской области осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». 

В 2018 году представители комиссии Подмосковья осуществили 70 выездов в пенитенциарные подразделения области, при этом ими было проведено 1021 индивидуальных бесед с лицами, находящимися под стражей и осужденными. В 2019 году по линии ОНК проводится активная работа по правовому информированию граждан, находящихся в местах принудительного содержания и их родственников. Стоит отметить, что представители ОНК организуют свою деятельность во взаимодействии с пенитенциарным ведомством Подмосковья, прокуратурой и аппаратом Уполномоченного по правам человека в Московской области. 

Члены ОНК принимают активное участие в работе дисциплинарных и административных комиссиях учреждений УФСИН России по Московской области, в рамках которых рассматривают вопросы условно-досрочного освобождения, перевода в различные условия содержания, привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, содержащихся под стражей и осужденных. 

 

Пресс-служба УФСИН России по Московской области 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц