Можайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Зарубежные студенты-природоохранники посетили “Тюрмеровский лес” в Можайском городском округе

24 авг. 2018 г., 21:32

Просмотры: 6479


23 августа на 83-м квартале Порецкого им. К.Ф. Тюрмера участкового лесничества Бородинского филиала ГКУ МО “Мособллес” состоялась встреча представителей можайской лесоохранной службы и иностранных студентов юридических факультетов из Германии и Австрии, работающих в сфере природоохранного права.

В начале встречи зарубежных студентов перед входом в лес Тюрмера поприветствовал директор Бородинского филиала ГКУ МО «Мособллес» Махач Ширинов, рассказав об этом уникальном месте. Здешним насаждениям лиственницы европейской уже около 150 лет. Посадкой этих деревьев занимался сам Карл Францевич Тюрмер. Он родился в Германии, в 1853 году принял предложение графа С.С. Уварова приехать в Россию и обустроить его владения в Можайском уезде. Результат многолетней работы Карла Тюрмера - уникальные хвойные леса, сохранившиеся до наших дней. Ориентированное на разумное использование лесов Порецкое имение стало образцовым и доходным, накопленный в ходе этой работы опыт лег в основу отечественного лесоразведения. 

FaNaBglB_Tk.jpg

Студентам из Германии и Австрии было предложено поучаствовать в посадке памятной аллеи, ведущей к сохранившимся насаждениям Тюрмера, выращенных из семян с его исторической родины. Посаженные саженцы, по словам Махача Ширинова, были выращены из побегов тех самых лиственниц, посаженных еще Карлом Тюрмером. Получилась символическая аналогия, так важная в наше время. Около 150 лет назад немец Карл Францевич Тюрмер участвовал в посадке деревьев на можайской земле, и сейчас, спустя полтора века, его нынешние соотечественники сделали то же самое. 

ePLwh2p7t8s.jpg

Дальше участники встречи отдали дань памяти Карлу Францевичу, возложив цветы возле памятного камня. После чего студенты были приглашены на традиционное чаепитие. Конечно, иностранцев удивила широта русской души и здешние напитки. Чистая родниковая вода была налита в самовары, да и сам чай тоже был необычный – приготовленный на костре из лесных трав и ягод. В ходе встречи иностранцы задавали интересующие их вопросы, получая на них ответы. В конце встречи директору Бородинского филиала ГКУ МО «Мособллес» Махачу Сабировичу Ширинову было вручено благодарственное письмо за добросовестный труд, профессионализм и высокие производственные показатели в сохранении и приумножении лесных богатств России. 

bjotEH4wtr4.jpg


Максим КОШКИН (фото автора)