Яндекс.Погода

четверг, 15 апреля

пасмурно+19 °C

Возраст деревьев в Можайском городском округе достигает 300 лет

19 марта 2021 г., 16:16

Просмотры: 89


Всероссийская рограмма «Деревья – памятники живой природы» создана с целью поиска и сохранения старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации и формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России. Так, на территории лесного фонда работниками лесничеств уже выявлены несколько необычных деревьев:

В Глазовском участковом лесничестве около деревни Горетово (Бестужево) на живописном берегу Можайского водохранилища растет дуб черешчатый, примерный возраст которого составляет 261 год. Дерево находится на территории храма Святой Троицы рядом с двухэтажным кирпичным домом в стиле классицизма.

В Колоцком участковом лесничестве вблизи деревни Старое Село растет свидетель Французских Баталий и времен Великой Отечественной Войны – 230-летний вяз гладкий.

В Можайском участковом лесничестве 300-летний дуб черешчатый найден на обочине автодороги около деревни Захарьино.

В 2019 году этим деревьям решением сертификационной комиссии всероссийской программы присвоен всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы».

Еще одно дерево – Тополь серебристый, примерный возраст которого 235 лет, находится рядом с действующей котельной деревни Ивакино. Информация о произрастании дерева направлена во всероссийскую программу в феврале 2021 года.

В Музее Бородинского филиала по каждому дереву-долгожителю сотрудники оформили стенд.

«Сегодня перед жителями планеты стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего воспитания и образования нового поколения. Человеку необходимы новые знания, которые, безусловно, нужно создавать и воспитывать с детства. С малолетства надо учиться жить в согласии с природой, ее законами и принципами. Мы хотим повысить осведомленность населения о деревьях — памятниках живой природы, как наследии наших предков путем поиска и продвижения исторических деревьев и их связи с людьми. Вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует нашей заботы и защиты», - рассказал директор Бородинского филиала-лесничий Махач Ширинов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*