Можайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 апреля

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье 14 особо охраняемых природных территорий обрели четкие границы

11 янв. 2018 г., 15:26

Просмотры: 251


На заседании Правительства Московской области утверждены паспорта 7 памятников природы и положения 7 заказников регионального значения, расположенных на землях Красногорска, Рузы, Шатуры, Пущина, Озер, а также Наро-Фоминского, Серпуховского, Орехово-Зуевского и Волоколамского районов. Все ООПТ были созданы еще в прошлом веке, однако не имели четко описанных границ и не стояли на кадастровом учете, что позволяло в ряде случаев нарушать режим особой охраны и вести на заповедных землях запрещенную деятельность.

Татьяна Алексеева

Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, суммарная площадь ООПТ составляет 5139 гектаров; самая большая из них – заказник «Озера Имлес и Дубовое с заболоченными берегами» (2777 га), самая маленькая – памятник природы «Сосна «Исполин» в 54 квартале Шатурского лесничества Шатурского леспромхоза» (0,8 га), где предметом особой охраны является сосна, возраст которой превышает 300 лет.

В ближайшее время все ООПТ будут поставлены на кадастровый учет. Александр Коган подчеркнул особую важность того, что границы заповедных территорий будут отражены на кадастровой карте: это позволит инспекторам минэкологии эффективнее вести надзорную деятельность, особенно на территориях, популярных среди туристов и отдыхающих, которые оказывают негативное воздействие на ценные природные комплексы.

Кроме того, отметил министр, локальные экосистемы следует защитить от последствий хозяйственной деятельности. В качестве примера он назвал памятник природы «Озеро Бисерово», паспорт которого также утвержден на заседании Правительства. Этот объект находится на особом контроле минэкологии в связи с многочисленными попытками сброса в озеро неочищенных сточных вод и незаконной застройки водоохранной зоны. Так, лишь в прошлом году специалисты минэкологии привлекали к ответственности нарушителей из Ногинского района и Электроуглей, построивших в прибрежной зоне кафе, а также отсыпавших битым кирпичом самовольную дорогу; кроме того, благодаря сигналам жителей, удалось выявить источник незаконного сброса в Бисерово сточных вод, который был затампонирован по требованию ведомства.

«Четко описанные границы ООПТ позволят нам быстрее и эффективнее привлекать к ответственности нарушителей, - сказал Александр Коган. – Это также упростит нашу судебную практику, поскольку всегда можно будет наглядно доказать, что незаконная деятельность осуществляется в зоне особой охраны».

Паспорта 14 ООПТ утверждены накануне Дня заповедников и национальных парков, который в России отмечается 11 января. В этот день, в 1916 году был создан первый отечественный заповедник «Баргузинский». В Московской области первый заповедник был создан в 1945 году, он включал в себя 5 изолированных территорий, в том числе и ту, где сейчас расположен Приокско-террасный заповедник.

В настоящее время в Московской области насчитывается 246 ООПТ, из них 11 были созданы в минувшем году, объявленном Годом экологии и особо охраняемых природных территорий.

 

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области