Яндекс.Погода

четверг, 16 июля

пасмурно+15 °C

В Можайском округе замечены лебеди-шипуны

25 июня 2020 г., 8:24

Просмотры: 1060


Хорошая новость поступила в Минэкологии от «Союза охраны птиц России»: орнитологи, ведущие полевые наблюдения, сообщили о массовом прилете в Подмосковье лебедей-шипунов. При этом впервые отмечены гнездящиеся пары, хотя обычно этот вид птиц не гнездится в регионе. Такие пары отмечены, в частности, на Михалевском озере в Можайском округе, а также на водоемах в Лотошине.

Лебедь-шипун – красивая, величественная птица с очень длинной шеей и оранжево-красным клювом, у основания которого есть черный нарост. В длину он может достигать 180 см, размах крыльев доходит до 240 см. Свое название лебедь получил из-за характерного шипения, которое он издает, когда раздражен. Эти птицы образуют пожизненные моногамные пары и впервые гнездятся на третьем или четвертом году жизни на суше у воды, в тростниках на мелких озерах или на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья.

Шипуны не занесены в Красную книгу Московской области, однако этот вид не отличается многочисленностью и нуждается в наблюдении и защите. Минэкологии обращается к жителям Подмосковья с просьбой не тревожить шипунов и не подкармливать их несвойственными этой птице продуктами. Естественной кормовой базы им достаточно.