Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно+1 °C

В Можайском городском округе работают специальные пункты приема для сбора старых автомобильных шин 

28 янв. 2021 г., 14:19

Просмотры: 113


Чтобы внести свой вклад в сохранение экологии и здоровья людей, каждый владелец автомобиля может сдать старые покрышки с колес своей машины в специальные пункты сбора. 
 
Несмотря на то, что до наступления весны остался месяц и о замене резины авто говорить рано, о правильной утилизации изношенных шин задуматься жителям самое время. 
 
Согласно указу президента РФ Владимира Путина, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления – одна из приоритетных задач в рамках национального проекта «Экология». 
 
В Можайском городском округе реализуется программа по утилизации автомобильных покрышек «Шина», инициированная Министерством экологии и природопользования Московской области. 
 
«Автомобильной обувке» определяют четвертый класс опасности отходов из-за компонентов, которые в разной степени вредны для человека. Когда шина изнашивается, ее мельчайшие частицы при близком контакте могут попадать в организм человека и способствовать развитию бронхиальной астмы, аллергии и даже онкологических заболеваний. Кроме того, автомобильные шины огнеопасны. В случае возгорания они выделяют свинец, стирол, фуран и сернистую кислоту, которые излишне токсичны, загрязняют воздух, почву и подземные воды. На земельном участке, где происходило их возгорание, ничего не будет расти в течение 15-20 лет. А для разложения резиновой продукции в естественной природной среде понадобится 120-150 лет. 

Вячеслав КУРЕПИН, житель г. Можайска: 
– Я не раз наблюдал такую картину, как по весне на контейнерных площадках рядом с баками лежат старые автомобильные шины. Люди не берут во внимание то, что это опасные отходы. Выкинуть их вблизи своего дома – это верх безрассудства и лени. Водителям не должно составлять труда отвезти использованные шины в специальный пункт. 

Именно поэтому важно уделять правильной утилизации старых автомобильных покрышек должное внимание. В специальных пунктах принимают чистые, некрашеные шины диаметром до 120 мм. Далее они будут отправлены на переработку: резину отделят от металлической проволоки и подвергнут дроблению. Из полученной крошки изготовляют, к примеру, покрытия для спортивных и детских площадок, кровельных материалов, капельных систем полива, битумных мастик, а также новых шин. 
 
В Можайском городском округе действуют две площадки для приема утильных автопокрышек: 
– вблизи комплекса по переработке отходов «Храброво» на 132 км автотрассы Москва – Минск. Ежедневно, круглосуточно. 
– на территории НПАО фирмы «Агросервис» по адресу: г. Можайск, проезд Мира, д. 3, со стороны ул. Полевой, за техцентром «АвтоДоктор». Ежедневно с 8.00 до 21.00 часов. 

 
Обо всех незаконных свалках шин в Московской области можно сообщить по телефону «горячей линии»: 8-800-700-35-06.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*