Яндекс.Погода

четверг, 16 июля

пасмурно+15 °C

Система активной дегазации на полигоне «Храброво» заработает июле

29 июня 2020 г., 11:46

Просмотры: 335


В настоящее время на полигоне ТКО «Храброво» проводятся работы по строительству системы дегазации, с целью минимизировать распространение неприятного запаха. Комплекс мероприятий включает в себя бурение скважин, прокладку трубопровода, земляные работы на теле полигона и строительство фундамента факельной установки.

Работы ведутся специалистами группы компании «РТ-инвест» в штатном режиме, по согласованному с региональным Министерством ЖКХ графиком. Ежедневно в санитарно-защитной зоне полигона ТКО «Храброво» контролируются показания приборов, измеряющих качество воздуха на превышение ПДК вредных веществ в атмосферу.

Окончание работ запланировано на июль 2020 года. После запуска система дегазации сможет сжигать 2500 куб. м свалочного газа в час. Следующим этапом реализации проекта дегазации станет выработка электрической энергии, что позволит полностью закрыть потребности в электричестве строящегося комплекса по переработке отходов.

В теле полигона на 20-ти скважинах уже смонтированы угольные фильтра, по периметру карты установлена система «мокрый барьер». Инновационная технология основана на мелкодисперсном распылении в воздухе специального концентрата. Этот раствор не токсичен, биологически разлагаем, экологически безопасен, не содержит разрушающих озон веществ и обладает свойством преобразовывать пахнущие газы в безвредный воздух.

Отметим также, что после запуска комплекса переработки часть территории полигона будет задействована под его нужды, для размещения уже отсортированных отходов, которые невозможно вернуть во вторичный оборот. То есть в прежнем виде полигон существовать перестанет и будет исключен возможный вред для окружающей среды.

Не стоит забывать, что в деле по улучшению экологии важное значение имеет раздельный сбор мусора. Чтобы минимизировать негативное влияние опасных отходов на окружающую среду, их следует утилизировать отдельно от пищевых.

5 новых современных комплексов по переработке отходов уже построены в Коломне, Егорьевске, Рошале, Зарайске и Серебряных Прудах. Всего в регионе будут работать 12 КПО, один из которых – в Можайском городском округе.