Можайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

С 1 января 2019 года в Можайском городском округе введена система раздельного сбора мусора

11 янв. 2019 г., 10:21

Просмотры: 6060


Работа с отходами будет разделена на два этапа. На первом этапе мусор будет проходить через комплекс по переработке отходов. Металл, стекло, пластик и бумага будут сортироваться при помощи специальных сепараторов. Крупные предметы будут измельчаться, пластик – гранулироваться, а бумага и металл – спрессовываться. На втором этапе оставшиеся 20% мусора (отходы, которые невозможно переработать, так называемые «хвосты») ждёт либо термическое обезвреживание по современной технологии, либо безопасное захоронение.

Проект по внедрению раздельного сбора мусора уже начал реализовываться на территории Московской области. Этот метод позволит снизить нагрузку на мусорные полигоны, так как часть мусора пойдёт на вторичную переработку.

Ход переоснащения мусорных площадок и работу компании ООО «Рузский региональный оператор», которая оказывает услуги по сбору и вывозу отходов на территории округа проверили министр жилищно-коммунального хозяйства Евгений Хромушин и глава Можайского городского округа Дмитрий Абарёнов.

O_LUrwuJZVc.jpg

Сегодня на территории округа дополнительные контейнеры двух видов – синего и серого цветов. Синие баки с изображённой на них бутылкой установлены для «чистого» и «сухого» мусора, такого как пластик, металл, макулатура, стекло, бумага. Это так называемые полезные отходы, которые могут в дальнейшем идти в переработку.

Серые баки с изображением банана предназначены для смешанных отходов, или «грязного» мусора – пищевых, растительных, загрязненных отходов, средств личной гигиены и так далее.

KYAx6so6P24.jpg

Разные виды отходов вывозят разные автомобили: «чистые» отходы забирает синий автомобиль, «грязные» – серый. Отходы отправляются на сортировочные пункты или на крупные перерабатывающие комплексы. Заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора занимаются региональные операторы, которые определены на конкурсной основе.

Татьяна Беринда, жительница Можайска:

– В крупных городах жители давно складируют мусор отдельно. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв объявил о переходе на раздельный сбор мусора в регионе с 1 января 2019 года. Я с удовольствием поддерживаю этот проект, считаю, что это правильный шаг, верный путь к улучшению экологии в регионе и за его пределами. Наша семья сортирует пищевые отходы уже с лета. Раздельный сбор мусора – это забота о будущем наших детей и внуков. Культуру, любовь к порядку надо воспитывать с детства. Не на словах, а на личном примере взрослых.

Собранные отходы перерабатывают раздельно и извлекают из них максимально возможное количество полезных фракций. Из «чистых», а это порядка 40% от поступающего объема твердых коммунальных отходов, будет извлечено и в дальнейшем использовано до 20% полезных фракций. Из «грязных» отходов будет отобрана органика, которую переработают в компост.

– С 1 января Московская область перешла на новые стандарты обращения с отходами. Одна из основных задач – это строительство новых мощностей по переработке отходов, как с точки зрения сортировки, так и с точки зрения термического обезвреживания. Такая система раздельного сбора отходов позволяет нам уже в этом году в два раза сократить объём захораниваемых отходов на территории Московской области», – отметил Евгений Хромушин.

Чтобы программа начала приносить положительные результаты, жители должны начать прежде всего с себя, то есть систематизировать дома сортировку отходов, осознав, что это цивилизованно, правильно и экономично. В Подмосковье повсеместно волонтёры и другие общественные организации продолжают проводить экологические акции, знакомящие людей с алгоритмом раздельного сбора мусора. Подобные мероприятия проводятся в том числе и в образовательных учреждениях, чтобы дети понимали необходимость такой системы, учились и рассказывали об этом своим родителям.


Напоминаем!

В связи с переходом на новый порядок обращения с твёрдыми коммунальными отходами в период со 2 января по 13 февраля работает Единая горячая линия для обращения граждан по вопросам ТКО по телефону +7 (495) 123-36-46.

Кроме этого, у каждого жителя есть возможность обратиться напрямую в контактный центр компании ООО «Рузский региональный оператор», которая оказывает услуги по сбору и вывозу отходов на территории Можайского городского округа с 1 января 2019 года, по телефону + 7 (499) 110-27-53.

 

Екатерина ДАНИЛИНА

На снимках: Евгений Хромушин и Дмитрий Абарёнов проверили ход переоснащения мусорных площадок; контейнеры для раздельного сбора мусора в д. Логиново

Фото: пресс-служба главы Можайского городского округа