Можайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Редкого подорлика вновь зафиксировали в лотошинских лесах

26 июня 2018 г., 8:48

Просмотры: 216


Эксперты природоохранного фонда «Верховье» в ходе мониторинга лесов Лотошинского района обнаружили несколько неизвестных популяций редких растений и животных, и подтверждено обитание ранее изученных в этой местности. В частности, ученые в очередной раз увидели парящего малого подорлика. Это одна из редчайших хищных птиц Подмосковья.

Сейчас малый подорлик занесен в Красную книгу России и в Красную книгу Московской области. По облику он напоминает некрупного орла с размахом крыльев в 1,5 метра и является одной из самых больших птиц нашего региона. Причиной редкости малого подорлика является то, что обычно за сезон выживает и вылетает из гнезда только один птенец. «Встреча его в гнездовой сезон позволяет считать, что малый подорлик продолжает гнездиться в Лотошинском районе», - прокомментировал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Места известного и вероятного гнездования малого подорлика взяты под особую охрану. Малый подорлик гнездится в старых заболоченных лиственных и смешанных лесах с крупными деревьями, чередующимися с открытыми участками. Если первое гнездование проходит успешно, то малые подорлики возвращаются в то же место для выведения птенцов в течение многих лет.

 

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области