Яндекс.Погода

суббота, 28 марта

ясно+8 °C

На полигоне «Храброво» будут выполнены работы по дегазации

19 февр. 2020 г., 18:34

Просмотры: 352


19 февраля на территории полигона «Храброво» состоялся брифинг, на котором заместитель Председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин, министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский, глава Можайского городского округа Дмитрий Абаренов, а также представители «РТ-инвест» ответили на вопросы СМИ, касающиеся дальнейшей судьбы полигона.

Компания ООО «Эко-Верда», ранее эксплуатировавшая полигон Храброво, допустила многочисленные нарушения, что привело к плачевным последствиям: жители деревень, расположенных недалеко от полигона, стали чувствовать едкий запах, который буквально отравлял жизнь.

На брифинге Евгений Хромушин, Антон Велиховский и Дмитрий Абаренов принесли жителям извинения за сложившуюся ситуацию и рассказали, какие работы будут проведены для устранения последствий нарушений и недопущения подобного в дальнейшем.

«Мы приносим извинения жителям близлежащих населенных пунктов за доставляемые неудобства от полигона ТБО «Храброво», который периодически является источником неприятного запаха. Весь комплекс работ, который в оперативном режиме будет проводиться на полигоне направлен на решение этой проблемы», – заявил Евгений Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области.

По словам главы Можайского городского округа Дмитрия Абаренова, в последнее время зафиксировано большое количество жалоб от жителей на распространение неприятных запахов.

«Компания ООО «Эко-Верда», эксплуатирующая полигон, не провела мероприятия по дегазации и очистке фильтрата по утвержденной и согласованной с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области инвестиционной программе. В результате это бездействие доставило серьезные неудобства нашим жителям. Теперь эксплуатанту полигона придется исправлять ситуацию в экстренном режиме», – сообщил Дмитрий Абаренов.

Так, строительство нового КПО должно было быть завершено летом 2019 года, однако ООО «Эко-Верда» не выдерживает сроки. Администрация по согласованию с Министерством ЖКХ Московской области обратилась к подмосковному региональному оператору «РТ-Инвест», чтобы те завершили утвержденные в «дорожной карте» мероприятия, в том числе по строительству комплекса по переработке отходов (КПО) и дальнейшей эксплуатации полигона «Храброво».  На данный момент определен срок ввода в эксплуатацию нового КПО – ноябрь текущего года.

«Мы положительно оцениваем данный шаг компании РТ-Инвест. Во-первых, этот муниципалитет входит в кластер, в котором сбор и транспортировку отходов осуществляет данный регоператор, – сообщил Антон Велиховский, министр ЖКХ Московской области. – Во-вторых, компания имеет значительный положительный опыт по строительству и эксплуатации аналогичных объектов переработки отходов в Подмосковье. В частности, КПО «ЮГ» в Коломне – наглядный пример современного подхода к обращению с отходами. Он успешно работает с прошлого года и позволил закрыть полигон ТБО «Воловичи», поэтому у нас нет причин не доверять принятым компанией обязательствам».

В настоящее время на полигоне ТБО «Храброво» одна из важных задач – не допустить разлива фильтрата, образовавшегося от брожения органического мусора. Следующий шаг – дегазация полигона. Проведение работ затруднено, так как зависит от особенностей аномально тёплых погодных условий. Тем не менее, уже проведены работы по устройству биофильтра для обезвреживания биогаза, оперативно направлена спецтехника для укрепления склонов. Готовится проектное решение по дальнейшей методологии сбора фильтрата, в том числе работ по устройству канализации. Кроме того, предпринимаются меры по дегазации карт полигона: есть понимание, какие решения будут реализованы. Для этих целей организована закупка необходимых материалов и оборудования. Дополнительно при положительных температурах воздуха проводится обработка полигона установкой «Туман» для предотвращения распространения неприятных запахов. Сегодня установка уже работает.

Сегодня в Московской области активно строится новая комплексная инфраструктура обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Пять новых современных комплексов по переработке отходов (КПО) в Коломне, Егорьевске, Рошале, Серебряных Прудах и Зарайске уже введены в строй и работают на полную мощность. «Построенные новые КПО позволили нам закрыть ранее 28 из 39 старых свалок «советского» образца, причем все они были закрыты в Московской области в самые кратчайшие сроки. Кстати, именно строительство аналогичного КПО «Экоград» в Зарайске способствовало закрытию местного полигона ТБО, который долгие годы являлся источником раздражения для местных жителей. Всего в регионе будет работать 12 таких современных КПО», – заявил заместитель Председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин.