Яндекс.Погода

вторник, 28 января

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Минэкологии: в можайском заказнике обнаружена краснокнижная выдра

08 дек. 2019 г., 18:15

Просмотры: 229


В Можайском округе, при обследовании территории заказника «Лиственничные насаждения К.Ф. Тюрмера в Порецком лесничестве» биологи обнаружили признаки местообитания речной выдры – млекопитающего, занесенного в Красную книгу Московской области. Это животное стало редким уже в начале XXI века. Большинство признаков обитания выдры относится к реке Иночь, в которой обитает много рыбы. Это привлекает сюда не только выдру, но и американскую норку, а также зимородка и краснокнижного черного коршуна. Здесь же, в Иночи выявлен еще один охраняемый вид – самый крупный в Европе водяной клоп ранатра палочковидная, достигающая в длину 35 мм.

Ранее заказник назывался «Лиственные насаждения в Порецком лесничестве». После реорганизации он получил название «Лиственничные насаждения К.Ф. Тюрмера в Порецком лесничестве» - в честь выдающегося лесовода Карла Тюрмера, немца по происхождению, который почти полвека посвятил себя лесному делу в Можайском уезде и Владимирской губернии. Площадь ООПТ составляет почти 560 гектаров и включает в себя долины рек Песочня и Иночь.

Объектами особой охраны в заказнике стали старовозрастные хвойные и лиственничные леса, 15 видов растений, лишайников и грибов, включенных в Красные книги России и Московской области, а также 13 видов краснокнижной фауны. Специалисты отмечают, что в последние года в Подмосковье начала увеличиваться популяция речной выдры, и теперь в регионе обитают уже более 100 пар.