Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+25 °C

Более 45 площадок оборудовано в Можайском городском округе для сбора крупногабаритной мебели

31 июля 2020 г., 13:27

Просмотры: 54


Оконные рамы, диваны, кресла, шкафы, велосипеды, стиральные машины, электроплиты и другой бытовой хлам часто «украшают» контейнерные площадки нашего города. По закону, такие отходы считаются крупногаборитным мусором и должны утилизироваться в специальные металлические баки, объемом 8 м3.

В Можайском городском округе имеются 245 контейнерных площадок, на 45 из которых установлены соответствующие баки для крупногаборитного мусора. Выбрасывать крупногаборитный мусор в обычный контейнер нельзя. Дело в том, что твердые бытовые отходы вывозятся с помощью сравнительно небольших прессующих мусоровозов. Крупный мусор занимает в такой машине слишком много места и может привести к поломке механизма.

Поэтому КГМ нужно отправлять в специальный мусоросборник. Строительный мусор также следует оставлять на специальных площадках или в специализированный бункер – лодочку.

КПО вместо полигонов

Сортировочная станция – это первый пункт, куда прибывает крупногабаритный мусор, собранный в Подмосковье. Привозят его отдельными машинами и выгружают на специальной площадке. Далее отбирают необходимые материалы и отвозят на комплексы по переработке отходов, чтобы дать им вторую жизнь.
Вторсырьем, получаемым при разборке старого дивана, шкафа или других предметов, могут быть металлические детали, стружка и опилки, полимерная крошка. К примеру, из деревянных отходов производят биотопливо, а из металлических отходов получаются листовые материалы. Не менее важным моментом является то, что переработка отходов уберегает окружающую среду от химикатов и токсинов.
В основном в Подмосковье перерабатывают только дерево. Предприятий, которые занимаются текстилем, мало, но в скором времени комплексы по переработке отходов в регионе увеличат свои мощности. Правительство Московской области уже подписало с профильными компаниями соответствующий договор. Следующим этапом к полному отказу от захоронения отходов на полигонах станет переработка пластика.

Новый экологический стандарт

С начала «мусорной» реформы, стартовавшей в 2019 г., по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева закрыли 28 подмосковных полигонов. Мусор оттуда направляют на комплексы по переработке отходов. На территории Московской области уже работают восемь новых объектов: «Юг» в Коломне, «Восток» в Егорьевске, «Север» в Сергиевом Посаде, «Прогресс» в Рошале, «Сплендер» в Серебряных Прудах, «Экоград» в Зарайске, «Алексинский карьер» в Клину и «Дон» в Кашире.
Открытие еще четырех современных комплексов по переработке позволит закрыть или модернизировать оставшиеся 11 мусорных полигонов в том числе и в Можайском городском округе.

Список адресов для сбора крупногабартиного мусора в Можайском городском округе:

photo_2020-07-31_12-27-06.jpg

photo_2020-07-31_12-29-15.jpg