Яндекс.Погода

вторник, 18 февраля

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Алла Полякова: новые СанПиН учитывают особенности раздельного сбора отходов

20 янв. 2020 г., 10:46

Просмотры: 78


Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы Алла Полякова рассказала о новых санитарных нормах по накоплению, раздельному сбору (сортировке) и транспортировке ТКО.

«Нормы СанПиНа были обновлены и приведены в соответствие с действующим в настоящее время законодательством об отходах. Данные изменения продиктованы требованиями времени. Несмотря на то, что уже в 2019 году состоялся запуск мусорной реформы, на территории Российской Федерации продолжали действовать санитарные правила 1998 года. Статьи новых СанПиН позволяют создавать и развивать современную систему обращения с ТКО. В них учтены особенности раздельного сбора отходов», – сообщила Председатель профильного Комитета.

Напомним, что еще в декабре прошлого года Роспотребнадзор усовершенствовал документ с новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и обслуживанию территорий муниципальных образований. Новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований» вступили в силу с 1 января 2020 года.

«Вывоз отсортированного мусора должен быть не только отлаженным, постоянным, но и дифференцированным процессом. Например, КГО можно вывозить раз в неделю или реже. А мокрые отходы должны вывозиться каждый день. Нужны разные контейнеры, мусоровозы, график вывоза, на который смогут ориентироваться жители, – все это требует физических и финансовых затрат. Но если мы позиционируем себя как цивилизованное общество, то следует двигаться вперед именно в таком направлении. Постепенно мы привыкнем к новой системе», – подчеркнула Алла Полякова.

Также депутат отметила: «Мусорная реформа в России активно развивается, государство мотивирует бизнес использовать вторичное сырье в своих производствах. Благодаря грамотному рециклингу снижается не только уровень загрязнения, но и создаются новые продукты потребления, появляются новые выгодные бизнес-проекты».

«Существуют позитивные европейские примеры работы с отходами, которые стоит взять на вооружение. Например, в Германии установлены специальные контейнеры для стекла. Внутри они оборудованы так, что при опускании стеклянная тара разбивается на мелкие части. Благодаря этому достигается максимальная плотность загрузки контейнеров, а также происходит первичная подготовка отходов стекла для переработки. В прошлом году в Подмосковье открылся стеклоперерабатывающий завод, но чтобы сделать его работу максимально эффективной, нужно грамотно и бесперебойно сортировать и вывозить мусор», – рассказала Алла Полякова.

По мнению Аллы Поляковой, в ФРГ создана очень удобная и система вывоза КГО: «Немцы вывозят различные крупные предметы, которые запрещено выбрасывать в обычные контейнеры, на особые хозяйственные дворы. С этих дворов мебельную продукцию, бытовую технику можно бесплатно забрать себе. То, что не забрали, отправляется на переработку или используется для выработки энергии на заводах термической обработки. В Подмосковье уже установили несколько «Мегабаков», которые работают почти по такому же принципу».