Можайск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

В России вводится уголовная ответственность за реабилитацию нацизма

03 нояб. 2016 г., 13:25

Просмотры: 380


Московская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Московской области разъясняет уголовную ответственность за реабилитацию нацизма.

Федеральным законом от 05.05.2014 № 128-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 354-1, которая состоит из трёх частей.

Часть первая ст. 354.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок – до 3 лет, за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси», одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершённые публично.

Более строгое наказание установлено санкцией части второй ст. 354.1 УК РФ за те же деяния, совершённые лицом с использованием служебного положения или с использованием средств массой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения. Указанное преступление наказывается штрафом от 100 000 до 500 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, или принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок – до 5 лет, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

Часть третья указанной статьи предусматривает уголовную ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично. За совершение указанных действий предусмотрено наказание в виде штрафа до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, или обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.

Указанным Федеральным законом установлена административная ответственность юридических лиц за публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Согласно ст.13.15 КоАП РФ перечисленные действия влекут наложение административного штрафа в размере от 400000 рублей до 1000 000 рублей.

Московская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Московской области.