Можайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Следственный комитет Российской Федерации отметил седьмую годовщину со дня образования

23 янв. 2018 г., 14:45

Просмотры: 511


15 января работники Следственного комитета Российской Федерации отметили седьмую годовщину со дня функционирования вне системы прокуратуры РФ.

Говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Известно, что впервые идея создания следственного ведомства возникла в петровскую эпоху, когда в 1713 г. были учреждены первые специализированные следственные органы России – «майорские» следственные канцелярии. Они подчинялись непосредственно царю Петру I.

Восстановление петровской вневедомственной модели организации следствия в России произошло почти через 300 лет – 15 января 2011 г., когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации». В соответствии с этим законом Председатель Следственного комитета Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности только Президентом Российской Федерации без одобрения органа законодательной власти, как это было ранее. Таким образом, в настоящее время Следственный комитет РФ не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. Это создаёт необходимые условия для повышения объективности следствия, тем самым обеспечивая законность в сфере уголовного судопроизводства и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан.

Следственный отдел по г. Можайск ГСУ СК России по Московской области уже полтора года возглавляет Н.Д. Берестянский.

следственный

Николай Дмитриевич  – уроженец г. Можайска, выпускник 2-й городской школы. Ещё в старших классах Николай твёрдо решил стать криминалистом и поступил в Московскую Государственную юридическую академию. В 19-летнем возрасте, в 1995 г., Николай Дмитриевич начал свою трудовую деятельность в должности помощника следователя Можайской городской прокуратуры, затем стал помощником прокурора, старшим следователем. Работал в аппарате прокуратуры Московской области, затем следователем следственной группы Управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры. В его послужном списке работа в должности руководителя Следственного отдела по г. Волоколамску, с июля 2016 г. он возглавил Следственный отдел по г. Можайску.

– Когда я был сюда назначен, то в производстве находилось более полутора десятка уголовных дел различной категории, в настоящее время их немного. Другими словами, уголовные дела стали быстрее направляться в суд, прекратилась тенденция к их волоките. Сегодня уголовные дела расследуются более качественно, в установленные законом сроки, и это заслуга всего нашего следственного отдела, – подчёркивает Н.Д. Берестянский. – Немаловажно отметить, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в 2017 году криминогенная обстановка в Можайском районе улучшилась. Так, на 10% уменьшилось число умышленных преступлений против личности и здоровья граждан.

В беседе с нашим корр. Николай Дмитриевич рассказал, что в 2017 г. в производстве сотрудников Следственного отдела находилось порядка 80 уголовных дел. Это тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе по факту убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего; преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности; преступления коррупционной направленности и другие. Особое значение для сотрудников Следственного отдела имеет защита прав социально уязвимых групп граждан, в первую очередь детей. Только за последний год успешно расследовано и направлено в суд 6 уголовных дел, касающихся преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних.

– Любой, преступивший закон, должен знать, что наказание за совершение преступления неотвратимо, – подчёркивает Н.Д. Берестянский. – Мы отвечаем своей честью за каждое принятое решение. Жители Можайского района должны жить спокойно и быть уверенными в том, что преступники будут нами изобличены, привлечены к уголовной ответственности и осуждены, в том числе к наказанию в виде реального лишения свободы.

Николай БЕРЕСТЯНСКИЙ, руководитель Следственного отдела по г. Можайск ГСУ СК РФ по Московской области, полковник юстиции:

– В 2016 г. наш отдел по итогам работы занял 2-е место по Московской области. В I полугодии 2017 г. мы были на 6 месте. Думаю, что по итогам работы в 2017 году мы обязательно войдём в лидирующую десятку региональных Следственных отделов Московской области.

 

Лариса КОРКИНА