Можайск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

В Шаховском и Рузском городских округах (ЛПХ) зарегистрировано опаснейшее заболевание для овец и коз – оспа

04 сент. 2018 г., 9:15

Просмотры: 275


На территории Московской области в Шаховском и Рузском городских округах (ЛПХ) зарегистрировано опаснейшее заболевание для овец и коз – оспа.

Оспа овец и коз – высококонтагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений и высокой смертностью животных, особенно молодняка. К заболеванию восприимчивы: овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк.

Источником инфекции в естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключён и алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

Факторами передачи возбудителя являются корма, навоз, предметы ухода, загрязнённые выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Как проявляется ОСПА

Инкубационный период 3-14 дней. Болезнь начинается угнетением, лихорадкой (повышением температуры до 41-42о) Появляются отёки кожи век, гнойные истечения из носа и глаз, затруднённое дыхание. Обнаруживается оспенная сыпь на голове, губах, крыльях носа, щеках, вокруг глаз, на внутренней поверхности тазовых конечностей.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения её распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

– провести идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учёт в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;

– извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

– не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;

– не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика;

– по требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для проведения клинического обследования;

– соблюдать ветеринарные и санитарные правила;

– всех вновь приобретённых овец и коз содержать изолированно в течение 30 дней;

– регулярно проводить обработку животных препаратами от кровососущих насекомых.

Телефоны для контактов: Можайская ветстанция 8 (49638) 27-671, 21-263; Бородинская уч. в/л 8-916-552-96-73, 51-519; Ваулинская уч. в/л 8-916-552-96-78, 52-798; Уваровская уч. в/л 8-916-552-96-70, 74-171.

 

Государственная ветеринарная служба Можайского городского округа