Можайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

С заботой о людях, с любовью к животным!

06 апр. 2018 г., 12:04

Просмотры: 345


ОСВВ - что это и кому это нужно?

ОСВВ – буквально расшифровывается как Отлов, Стерилизация, Возврат, Вакцинация. Эта программа была  рекомендована в 90-х годах международной коалицией ICAM, как единственной действительно эффективной программой, как в борьбе с бешенством, так и в борьбе по уменьшению рождаемости и неблагоприятного воздействия бездомных животных.ICAM – сообщество организаций и ветеринарных врачей, которое проводит ежегодные исследования и на основании объективных данных разрабатывает программы и рекомендации в частности и по бездомным животным в странах третьего мира, куда относится и наша страна.

Специфика отношения к животным  в нашей стране такова, что отсутствие каких-либо правовых и законодательных норм, регулирующих ответственность  владельцев, отсутствие обязательной регистрации (речь идет о животных-компаньонах: кошки и собаки) ведет к бесконтрольному размножению собак и кошек.

Ежегодно теряются и выбрасываются сотни тысяч животных и ни кто не несет за это ответственности.

Целью программы ОСВВ является в первую очередь благополучие человека и защита от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных и бешенства в населенных пунктах и городах.

Многочисленными исследованиями и ежегодными мониторингами было доказано, что там, где работает программа, уже в первый год поголовье безнадзорных животных сокращается на 40 %, а количество покусов снижается более чем в 2 раза. Безвозвратные же отловы наоборот провоцируют всплеск рождаемости среди вновь пришедших животных и популяция восстанавливается до прежнего количества в течение 6 месяцев.

Суть программы в  регулировании численности бездомных животных такими гуманными способами, как стерилизация максимального количества  женских особей бездомных собак в кратчайшие сроки (2-3 месяца), обитающих на территории, изъятие в приюты тех  особей на которых действительно поступают жалобы от жителей на агрессивное поведение. Программа ОСВВ обеспечивает максимальную защиту население и направлена на профилактику агрессии, профилактику покусов и профилактику бездомности, тоесть предотвращение всего вышеперечисленного.

Профилактика  - это самый прогрессивный  способ предотвратить негативные последствия чего-либо. Это планомерная и системная работа, а не иллюзия проделанной работы (когда вызывается отстрел просто потому что ситуация достигла предела), как это происходило прежде.

Единственный эффективный на сегодняшний день способ защитить людей от бешенства непосредственно в населенных пунктах, которое могут принести дикие животные – это прививание уличных собак, которые в свою очередь выступают в качестве буфера или «пограничников» населенного пункта, не пуская на территорию чужих животных, в том числе и диких. Такова функция собак – защищать и охранять человека. Просто последнее время мы забыли об этом и собака из друга человек, каким была всегда превратилась в четвероногого монстра. Но это не так.

Конечно все хотят, чтобы бездомных животных не было на улицах городов и мы – не исключение. Но в нашей стране пока это невозможно по нескольким причинам:

  1. Отсутствие законодательной базы обязывающее нести ответственность за своего питомца/отсутствие обязательной регистрации питомцев.
  2. Постоянные сезонные перемещения животных ( весной заводят котят и щенков, везут на дачи, а осенью «забывают» их там).
  3. Частный сектор где люди не стерилизуют своих питомцев, а либо топят, либо выбрасывают на улицу щенков и котят.
  4. Промзоны, стройки ГСК откуда тоже постоянно происходит пополнение рядов безнадзорных животных на улицах города. Их ни кто не контролирует и они бесконтрольно плодятся, пополняя ряды бездомных животных.
  5. Специфическая система вывоза мусор, в которой отсутствует разделение на бытовые и пищевые отходы и всегда есть что покушать бездомным собакам и кошкам.

Именно поэтому, учитывая все вышеперечисленные факторы бездомные животные  в нашей стране пока к сожалению будут, не зависимо от того, как мы к этому относимся.

И изменить эту ситуацию в лучшую можно лишь ведя планомерную и системную работу по стерилизации. Стерилизованные собаки не плодятся, у них нет течек, они привиты от бешенства и защищают территорию от вновь пришедших собак (территориальный инстинкт).

Сегодня мы не можем коренным образом изменить ситуацию, но мы можем сделать популяцию стабильной и прекратить рождаемость новых бездомных собак и кошек.

Известно, что максимальную агрессию собака проявляет в двух состояниях своей жизни: Течка (собираются кобели, которые настроены агрессивно) – половой инстинкт и период, когда рождаются щенки – материнский инстинкт. Во всех остальных состояниях собаки не проявляют агрессию, настолько, чтобы налетать или кусать кого-то.

Совсем другая ситуация наблюдается в случае с безвозвратными отловами (отравлениями),  создается видимость проделанной работы, профанация. Отрава разбрасывается наугад, травятся в том числе и домашние питомцы, а если речь идет о безвозвратных отловах. В этом случае ловятся те, которых легче поймать, тоесть все ручные, которых любили и кормили дети….любимцы двора…. Очень часто уже стерилизованные за счет личных средств жителей собаки. Дикие же или же агрессивные остаются и продолжают кусать и плодиться, формируя популяцию себе подобных. И получается, что вместо казалось бы эффективного решения проблемы происходит её усугубление и обострение.

Круг замыкается, напряжение накаляется, агрессия в обществе, подогреваемая  СМИ увеличивается и вместо сотрудничества жителей и администрации происходит конфликт.

 

«Потому и не кусают» (как работает ОСВВ):

Животные отлавливаются сотрудниками организации (ручные на поводок, дикие получают дозу кратковременного общего наркоза, что позволяет посадить их в машину), после чего животные привозятся в пункт стерилизации, осматриваются, оперируются, в ухо вставляется бирка, животные проходят послеоперационный период реабилитации, прививаются от бешенства и потом ручные животные возвращаются на мест прежнего обитания. Те животные, на которых поступили жалобы – тестируются специалистом-кинологом и в последствии пристраиваются на охрану или их поведение корректируется после курса дрессировки.

стерилизация

Программа ОСВВ направлена на  уменьшение числа бездомных животных и стабилизация популяции собак, обитающих на данной территории. На сегодня - это единственный метод, который действительно снижает число покусов и проявления агрессии бездомных собак по отношению к человеку (проведены статистические исследования в Краснодаре и Тюмени, также эта программа эффективно работает в Санкт-Петербурге, Н. Новгороде, Нягани).

Там где обитают стерилизованные животные:

  1. Нет «собачьих свадеб» и как следствие агрессивных и нападающих собак, создающих угрозу для детей;
  2. Ситуация по бешенству стабильна и благоприятна, потому что животные удерживают  территорию, не пуская пришлых, порой более агрессивных животных, а также диких, что обеспечивает стабильность популяции и предсказуемость жизни горожан.
  3. Животные не плодятся,   и не создают конкуренцию друг другу за пищевые ресурсы, не проявляют агрессию, не отстаивают свою территорию.

Мы знаем, что часто ряды бездомных животных пополняют бывшие домашние собаки, которые либо убежали, либо их выбросили. Поэтому этот круговорот происходит постоянно. Мы очень просим жителей, у которых есть домашние питомцы проявить ответственность и заботу и простерилизовать своих питомцев, также рекомендуем повесить на ошейник – адресник (бирка с адресом и телефоном владельца), на случай, если животное потеряется. В нашем центре проводится льготная стерилизация для владельческих питомцев, если цена на стерилизацию в местной клинике высока и нет финансовой возможности её оплатить.

Также мы очень просим опекунов еще не стерилизованных уличных собак связаться с нами, чтобы не дожидаясь собачьей свадьбы и рождения щенков простерилизовать собак.

Мы понимаем, что не все относятся к бездомным животным хорошо, кто-то боится, а кто-то не любит. Но всех нас объединяет одна цель. ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ДОМА, А НЕ НА УЛИЦЕ!  Поэтому, вместо конфликтов, мы приглашаем к сотрудничеству и очень надеемся, что общими усилиями животных станет горазд меньше на улице не потому что их нужно уничтожать, а потому что их не выбрасывают и стерилизуют, внося свой личный вклад в борьбу с бездомностью животных через ответственность и заботу.

Ищем единомышленников и волонтеров!

 

По всем вопросам звоните по тел.  +7903 791 77 73

ecozoo.ru