Можайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Профилактика гриппа птиц

28 янв. 2019 г., 9:51

Просмотры: 271


Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц остаётся напряжённой во многих регионах мира. В 2018 года вспышки болезни были зарегистрированы в стадах сельскохозяйственных и популяциях диких птиц в 15 странах Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки. Наибольшее распространение получил вирус гриппа Н5N6, обнаруженный на территории 11 стран, а также родственные ему вирусы подтипов Н5N8, Н5N1.

В 2018 году вспышки высокопатогенного гриппа птиц зарегистрированы на территориях 15 субъектов Российской Федерации: Курской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Орловской, Смоленской, Ростовской, Ульяновской, Нижегородской, Костромской и Воронежской областей, Чувашской и Удмуртской Республик и Республики Татарстан и Мари-Эл.

В режиме карантина по гриппу А на 21 января 2019 года находятся 3 очага: 2 – в Ростовской области, 1 – в Воронежской области.

Вероятность заноса вируса гриппа птиц на территорию Московской области с мигрирующими потоками перелётных птиц остаётся достаточно высокой.

В целях обеспечения эпизоотического благополучия, предотвращения заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц на территории Московской области в период миграции дикой перелетной птицы, для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан, необходимо организовать проведение профилактических мероприятий, включающих мероприятия организационно-хозяйственного характера, такие как:

1. Перевести всех домашних птиц на закрытое содержание.

2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.

4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

6. После дезинфекции птичника насест и гнёзда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашёной известью.

7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе «Хлорамин Б» в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.

8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

Контактные тел.: Можайская ветеринарная станция 8 (49638) 27-671; Бородинская участковая вет.лечебница 8-916-552-96-73, 51-519; Ваулинская участковая вет.лечебница 8-916-552-96-78, 52-798; Уваровская участковая вет.лечебница 8-916-552-96-70,74-171.

 

Ветеринарная станция по Можайскому городскому округу и городскому округу Шаховская ГБУВ МО «Терветуправления № 1» МСХиП МО