Яндекс.Погода

пятница, 28 февраля

пасмурно-1 °C

Отдел МВД России по Можайскому городскому округу предупреждает о симптомах наркотической зависимости

11 февр. 2020 г., 9:26

Просмотры: 44


В последнее время в Можайском городском округе участились случаи употребления и распространения наркотических средств. Если Вы считаете, что кто-то из Ваших близких употребляет наркотики, необходима консультация врача-нарколога, так как большинство «симптомов» могут свидетельствовать вовсе не о потреблении психоактивных веществ. Самый простой способ узнать наверняка – предложить человеку сделать экспресс-тест.

Тем не менее, ниже мы приводим признаки и симптомы возможного употребления наркотиков:

1. Перемены в поведении дома. Человек стал позднее возвращаться домой, часто возвращаясь в состоянии, напоминающем алкогольное опьянение, но без характерного запаха. Стал тяжелей пробуждаться с утра.

2. Перемены в поведении в школе, институте или на работе. Человек стал без причин прогуливать, снизилась работоспособность или успеваемость. Появилась сонливость в рабочее время, стремление к контакту с лицами, ведущий асоциальный образ жизни.

3. Внезапный интерес к медикаментам и аптекам. Человек стал чаще появляться возле аптек, появился интерес к фармакологии в виде соответствующей литературы и сайтам в интернете.

4. Появление шприцев и неизвестных таблеток. Данный признак можно скорее отнести к уже явным признакам наркомании.

5. Перемены в социальной активности. Снижение или потеря интереса к повседневным делам, увлечениям или хобби.

6. Перемены во внешнем виде. Одежда человека стала выглядеть неряшливо, запущенно и неопрятно. Кожа же стала дряблой и бледной, или наоборот сухой и покрасневшей. Появились проблемы с зубами, плохой запах изо рта. Порезы и ссадины стали заживать намного дольше, чем обычно.

Прямые симптомы наркотической зависимости:

1. Изменение в сознании. Поведение человека стало напоминать поведение только что проснувшегося или оглушенного: малоподвижность, обмякшая поза. На обращение человек не реагирует или реагирует неадекватно: бессмысленная улыбка, раздражение, невнятная речь. Часто сознание может просто отключиться – это показатель большой дозы принятых наркотиков.

2. Изменение двигательной активности. Человек проявляет чрезмерную жестикуляцию, неусидчивость. Он может переминать с ноги на ногу, почесываться, тереть колени, внезапно вскакивать, постоянно трогать или передвигать предметы под рукой. Показателем также является вялость и расслабленность вне зависимости от ситуации, просьбы оставить в покое или сонливость.

3. Перемены координации движений. Движения стали грубыми, резкими или наоборот скованными и замедленными, неточными. При ходьбе человек стал неустойчивым, периодически шатается, не может уверенно держать в руках предметы, а при попытке наклониться может упасть.

4. Сильно расширенные или суженные зрачки, не реагирующие на свет, сильный блеск глаз, повышенное слюноотделение или сухость во рту.

5. Изменения в речи. Речь человека ускорена, либо наоборот чрезмерно выразительна или нечётка.

6. Перемены в настроении. Резкие перепады в настроении, немотивированная раздражительность и внезапные вспышки агрессии. Потеря интереса к событиям вокруг, излишняя болтливость, веселье без причины, взрывы смеха. Поведение человека при этом совершенно не соответствует текущей ситуации.