Яндекс.Погода

пятница, 22 января

пасмурно-2 °C

О дистанционном мошенничестве

23 нояб. 2020 г., 10:49

Просмотры: 111


ОМВД России по Можайскому г.о. напоминает о наиболее распространенных способах мошенничества, совершенных дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационных технологий:

«Звонок из службы безопасности банка»

Вам звонит незнакомец. Номер входящего звонка очень похож на номер банка, а звонящий представляется «сотрудником службы безопасности банка». У мошенников есть возможность звонить с номеров, похожих на официальные номера банка. У вас просят конфиденциальные данные. Мошенник сообщает, что «банк выявил подозрительную операцию» или «в системе произошел сбой». Он просит у вас полные данные карты, CVV или CVC-код, код из СМС или пароли от личного кабинета. Это явный повод отказаться. Никогда не отправляйте незнакомцам свои конфиденциальные данные!

«Предоплата на сомнительных сайтах»

Вы заходите на малоизвестный сайт для покупки товара, или наоборот, покупаете на известной торговой площадке, но у незнакомого продавца. Тот предлагает привлекательную цену. На телефон приходит сообщение от продавца, что нужно внести предоплату. После получения предоплаты он «исчезает», а свой товар вы не получаете. Мошенники постоянно придумывают всё новые способы и схемы мошенничества. Покупайте только на проверенных сайтах. Очень низкая цена – повод задуматься и отказаться от покупки. Вам следует насторожиться, если продавец предлагает предоплату. Желательно все сделки заключать при личном контакте.

«Подозрительная ссылка»

Вам приходит сообщение с предложением перейти по подозрительной ссылке. Это может быть что угодно – приглашение, уведомление или просьба. Даже если отправитель вызывает доверие, стоит всё перепроверить несколько раз: поискать номер отправителя в интернете, проверить правильность написания имени сайта. Не стоит никуда переходить и ничего скачивать.

«Родственник в беде»

На ваш телефон поступает звонок или смс с неизвестного номера о том, что, якобы, ваш родственник попал в опасную ситуацию. Текст может выглядеть так: «Мам, я попал в аварию. Пришли денег на этот номер. Позже всё объясню». В такой ситуации следует успокоиться и попытаться связаться с родственником, или с тем, кто может быть рядом с ним прямо сейчас. Не следует сразу бежать и отправлять деньги мошенникам.

«Неожиданный выигрыш»

Вам поступает звонок, якобы вы победили в лотерею или выиграли крупную сумму денег в конкурсе. Чтобы получить свой выигрыш нужно лишь заплатить налог в размере нескольких процентов. Не спешите отдавать свои сбережения мошенникам. Вероятность победы в лотерее, в которой вы не участвовали, стремится к нулю.

«Компенсация за некачественные БАДы»

Злоумышленники, представляясь должностными лицами различных ведомств, предлагают выплатить компенсацию за ранее приобретенные препараты. Они сообщают, что покупатель приобрел БАД у недобросовестных поставщиков, против которых заведены уголовные дела или, что фирмы-распространители уже обанкротились, а злоумышленники осуждены и понесли наказание. При этом гражданам якобы положена компенсация, даже если фирмы, продавшей БАД, уже не существует. Для получения компенсации предлагается внести комиссию и оплатить услуги инкассаторов.

Уважаемые граждане! Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенничества, или подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия – незамедлительно сообщите об этом в Дежурную часть ОМВД России по Можайскому городскому округу по телефону 8(496-38)2-12-90.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*