Можайск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 марта

небольшой дождь+2 °C

Онлайн трансляция

На территории Можайского городского округа с начала года зарегистрирован 21 пожар

11 марта 2019 г., 9:55

Просмотры: 96


Отдел надзорной деятельности по Можайскому городскому округу Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Московской области сообщает: 

За прошедшие 2 месяца 2019 года на территории Можайского городского округа произошел 21 пожар, погиб 1 человек. За истекший период на пульт ЦППС Можайского пожарно-спасательного гарнизона поступило 14 ложных вызовов пожарной охраны. 

Во многих регионах действует единый номер для вызова экстренных служб. Однако, есть категория лиц, которые не осознают того, что ложный вызов может стоить кому-то жизни, так как силы и средства специализированных служб в это время направлены на ликвидацию ложного происшествия. 

Ложные звонки бывают нескольких видов: 

-Ошибочный вызов. Это может произойти, когда человек увидел дым или почувствовал запах газа и позвонил в экстренную службу, не убедившись в действительном возгорании или утечке. 

-Сообщение о мнимом происшествии. В этом случае злоумышленник может совершать вызов полиции или скорой, например, из желания отомстить соседям или решить бытовой конфликт. 

-Детская шалость. Чаще всего такие звонки поступают от подростков или детей, которые таким образом развлекаются, по сути, это обычное хулиганство. 

В зависимости от последствий ложный вызов пожарных предусматривает наказание в виде штрафа или уголовного дела. В настоящее время за ложный вызов полиции, МЧС, скорой помощи и иных экстренных служб предусмотрено наказание в пределах от 1 до 1,5 тыс. руб. согласно статье 19.13 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов специализированных служб». Вышеупомянутая мера наказания применяется также и по отношению к подросткам, достигшим 16-летнего возраста. Если лицо-нарушитель не достигло отмеченного возраста, информация о происшествии передается комиссии по делам несовершеннолетних. В результаты подобных действий ребёнок ставится на учёт в полицию. К административной ответственности привлекаются родители несовершеннолетнего нарушителя правопорядка.