Можайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Можайские спасатели напоминают о правилах поведения в лесу

10 июля 2018 г., 16:03

Просмотры: 96


В Можайском городском округе началась ягодная и грибная охота. Многие граждане, отправляясь в лес, не соблюдают элементарные меры предосторожности. В результате для обнаружения и спасения их из «лесного плена» приходится задействовать спасателей поисково-спасательного отряда №1 «Мособлпожспас».

В целях обеспечения своей безопасности и спокойствия родных, отправляясь в лес, соблюдайте ряд правил, которые не только помогут при потере ориентации в лесу, но и, возможно, спасут вам жизнь: собираясь в лес, вы должны сообщить родственникам или знакомым, куда вы намерены идти, примерный маршрут и ориентировочное время возвращения.

С собой необходимо взять свисток, полностью заряженный телефон, компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов (шоколад, орешки), необходимое лекарство, если вы принимаете его постоянно.

Если вы заблудились, необходимо сохранять спокойствие. Нужно оценить обстановку, прислушаться к шумам (крики людей, звуки проезжающих машин, лай собак, звон церковных колоколов). Если позволяют силы, попытайтесь залезть на дерево и осмотреться. Если вы не можете сориентироваться и знаете, что вас будут искать, необходимо оставаться на месте, подавайте сигналы свистком, стучите палкой по деревьям. Это может помочь в ваших поисках.

Шансом на спасение может стать разведенный костер. Если поиски будут проводиться с воздуха, костер быстро привлечет внимание. Если вам приходится заночевать в лесу, необходимо подобрать высокое и сухое место для ночлега, заготовить дрова и разжечь костер. Приготовиться к ночевке следует заранее, до наступления темноты

Помните, что мобильный телефон не только средство передачи информации, но и средство для определения координат вашего местонахождения. Помните, что чем дольше работает ваш телефонный аппарат, тем больше шансов спасти вашу жизнь и ускорить поиски. Запомните - телефон службы спасения «112».