Яндекс.Погода

четверг, 16 июля

пасмурно+15 °C

Безопасность в период летних каникул

29 июня 2020 г., 18:49

Просмотры: 320


Следственный отдел по городу Можайск Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области в целях предупреждения несчастных случаев с малолетними и несовершеннолетними в период каникул рекомендует взрослым обеспечить надлежащий контроль за детьми. Летом возрастает опасность травмирования и гибели детей вследствие невнимательности родителей.

В зону повышенной опасности входят окна. Причин падения малолетних несколько: дети перед падением оказываются без внимания родителей, старших членов семьи, взрослых (включая случаи, когда они оказываются без присмотра на короткий промежуток времени); дети любознательны, подвижны, активны и неосторожны, любят взбираться на предметы мебели, в том числе расположенные у окон, а также на подоконники, не понимая опасности возможного падения и получения травм; пластиковые окна легко открываются, малолетний ребенок в состоянии самостоятельно открыть окно; москитные сетки по конструкции крепятся очень слабо и не могут удержать ребенка, облокотившегося на них.

Водные объекты в летнее время также представляют повышенную опасность для детей. Купание без присмотра родителей, членов семьи или работников, на которых возложена обязанность надзора за несовершеннолетними, может привести к смерти ребенка.

Летний сезон в самом разгаре. Сотрудники следственного отдела просят родителей не оставлять детей без присмотра в помещениях с открытыми окнами и на водных объектах. Родители должны продумать, как не допустить, чтобы ребенок мог самостоятельно открыть окно. Расстановка мебели в квартирах должна исключать возможность взобраться ребенку на подоконник или на край балкона. Родители не должны допускать, чтобы дети без их присмотра отправлялись для купания на водоемы. На водных объектах, в местах проведения массовых мероприятий, особенное большим скоплением людей, во избежание несчастных случаев дети должны быть под постоянным контролем родителей, взрослых членов семьи или лиц, на которых в силу должностных обязанностей  возложен данный контроль.

Взрослые в целях профилактики должны разъяснять малолетним и несовершеннолетним правила безопасного поведения и знать алгоритм действий в случаях происшествий с детьми (тепловой удар, ожог, утопление, поражение электрическим током, молнией; укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными; стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации), а также научить этому алгоритму несовершеннолетних.

Уважаемые взрослые, будьте внимательны, бдительны, не рискуйте самым дорогим – здоровьем и жизнью Ваших детей!