Можайск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Безопасность на железной дороге

20 июня 2019 г., 13:48

Просмотры: 111


Вера Полетаева

Железная дорога – удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день.

Повышение скоростей на транспорте решило множество проблем, сократив время пребывания пассажиров в пути и доставки грузов, и в то же время породило массу опасностей для человека. Основными причинами травмирования граждан, как взрослых, так и детей, железнодорожным составом и поражение током контактной сети, являются незнание и нарушение правил безопасности при нахождении в зоне железнодорожных путей, неоправданная спешка и беспечность, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами, а порой озорство, хулиганство и игры на железнодорожных путях и на прилегающей к ним территории.

Хождение по железнодорожным путям всегда связано с риском и опасностью для жизни. Нередки случаи травматизма людей, идущих вдоль железнодорожных путей или в колее. Переходя железнодорожные пути и видя приближающийся поезд, нельзя точно определить, по какому пути поезд проследует. В надежде маневра можно оказаться прямо под колесами. Движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь, в зависимости от веса, профиля пути, в среднем составляет около тысячи метров. Кроме того, необходимо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. Пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд. Молодые люди любят слушать музыку в наушниках и при пересечении путей не снимают наушники гаджета. Они даже не слышат гудка поезда, а зрительное внимание сосредоточено на том, как удобнее перейти рельсы. И что ждать в этом случае?

Так в марте 2019 года молодая женщина на станции Уваровка переходила железнодорожные пути, но будучи в наушниках не услышала сигналы, которые подавал пассажирский поезд, в результате была смертельно травмирована. 

Лишь на первый взгляд безопасны неподвижные вагоны. Каждый вагон на станции находится в работе, поэтому он может начать движение в любую секунду. И если какой-либо выступ или рычаг вагона зацепится за одежду зазевавшегося человека, то несчастного обязательно затянет под колеса.

Опасно попасть и между двумя движущимися составами. Сила воздушного потока, создаваемого двумя встречными составами, составляет 16 тонн, при такой нагрузке человека запросто может затянуть под поезд. Поэтому нельзя пересекать железнодорожные пути там, где это удобно, или в желании сократить время. 

Нет ничего важнее человеческой жизни, а детские жизни – это самое ценное. Хочу обратиться именно к детям: будьте внимательны и бдительны, помните, что железная дорога – не место для игр и развлечений! Не катайтесь по платформе на велосипеде, скейтборде, гироскутере – это опасно для жизни! Приближаясь к железной дороге – снимите наушники – в них можно не услышать сигналов поезда! Никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Спотыкнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом. Опасайтесь края платформы, не стойте на линии, обозначающей опасность! Оступившись, вы можете упасть на рельсы, под приближающийся поезд. 
Берегите и цените свою жизнь!

Я.В. АНУФРИЕНКО, ст. инспектор НДН ЛОП на ж.д. станции Можайск, лейтенант полиции

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц